中国石油
第一建设公司 > 企业概况 > 企业简介
企业简介

http://webadmin

中国石油天然气第一建设有限公司成立于 1954 年,是中国最早组建的化工、石油专业建设公司,现已发展成为综合性的化工石油建设骨干企业。具备承担各种类型的炼油厂、石油化工厂,煤化工、油气处理、油气储运工程、海洋石油工程、电力工程以及其它工业工厂的建设能力,被誉为“中国炼建第一军”。

 

公司具有化工石油工程施工总承包特级资质和对外经济合作经营资格。具有A1、A2、A3类压力容器设计资格证书和制造资格证书、压力管道(GB1、GB2、GC1、GC2、GC3,)设计资格证书,锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备安装改造维修许可证书、美国机械工程师协会ASME规范产品(A、S、PP、U、U2)设计制造证书、美国NBBI颁发的R证书及钢印,具有建筑行业、石油天然气行业设计乙级、轻型钢结构工程设计专项甲级资质。

 

公司拥有世界最先进的单门最大吊装能力、最快提升速度、多组合工况、计算机控制的MYQ5000吨全液压门式起重机,拥有行业领先的1350吨履带吊车,具有中国石油最强的吊装能力,蝉联“中国吊装施工企业10强”。

 

公司技术实力一流,是河南省高新技术企业,公司的研发中心是河南省、中国石油双重认定的企业技术中心。主编(制修订)国家和行业标准24项,获得国家级科技进步奖3项、省部级科技进步奖48项、国家级工法10项、省部级工法50项、国家授权专利140项、国家版权保护计算机软件10项、集团公司技术秘密认定46项。

 

公司先后参与国内外60多座炼油化工厂的建设,建成各类炼油、化工、化肥、煤化工、油气储运、海洋石油、电力、核电以及其它工程装置、设施1300多套,建成了一批具有世界级水平的千万吨炼油百万吨乙烯装置,创造了76项“全国第一”,勾勒出我国现代石化工业基地的建设版图。

 

紧跟中国石油国际化战略步伐,公司第一批走出国门,足迹遍布非洲、中东、中亚、东南亚和美洲,建成了科威特19万桶/天27号集油站,苏丹喀土穆500万吨/年炼油厂,阿尔及利亚500万吨/年凝析油装置,阿布扎比原油管道、中亚管道场站、乍得恩贾梅纳炼厂、伊拉克800万吨CPF等代表性工程,为保障国家能源安全、建设海外大庆建功立业。

 

公司装备设计制造实力雄厚,拥有中国石油最大的石油化工非标设备制造厂,年加工制造能力6万吨以上。也是中国石油首家具备高压螺纹锁紧环换热器制造能力的企业。1984年至今,始终保持球形储罐制造国内领先水平,“古都牌”球形储罐是中国石油装备背书产品。公司具有多种类型油气田撬装设备的设计、制造及安装能力。公司成功制造AP1000核电主泵试验台主回路管道,助推了国际领先的第三代核电技术在我国的应用。大型球罐制造、模块化橇装设备制造、厚板曲面成形制造、厚壁高压容器窄间隙焊接等多项技术处于国内领先地位。50~5000m³球罐被认定为集团公司自主创新产品;制造了我国第一台2000m³球罐、第一台全国产化5000m³球罐、第一台国产化-50℃低温丙烯球罐 .“古都”牌球罐被集团公司授予“中国石油装备”背书品牌;5000m³球罐获中国企业新纪录。

 

公司无损检测资质完备,技术实力雄厚,主编了2部国家标准,并且拥有各类检测设备,能够满足各类工程的制造安装无损检测要求,特别是TOFD技术在资质、人员、设备等方面处于国内领先水平,且已经购置了处于前沿技术的相控阵设备。

 

公司经济和社会效益连年攀升,先后获得中国建筑工程质量最高奖鲁班奖3项;国家优质工程金质奖、银质奖14项;石油、化工优质工程金质奖、银质奖19项;全国优秀焊接工程奖23项。获得了“全国优秀施工企业”、“全国创建和谐劳动关系示范企业”、“中国企业诚信经营示范单位”、“工程建设科技创新示范单位”等殊荣,连续10年保持AAA信用等级,经营规模和经济效益位居全国建筑企业“百强”。

 

公司重视青年技术工人培养在国家级、省部级技能大赛中,公司电焊工、铆工等主力工种摘金夺银者达42人次,16人获得“全国技术能手”称号,29人获得“集团公司技术能手”称号。电焊工裴先峰在全球顶级的“技能奥林匹克”大赛上,实现中国奖牌“零”的突破。

 

公司以科学发展观制定发展战略,传承优秀施工管理经验,兼收并蓄国际先进管理思想,积极倡导核心管理理念,认真践行“诚信、创新、业绩、和谐、安全”的经营理念,“质量是生存发展之本”的质量理念,“一切事故可以避免、遵章守纪确保安全”的安全理念,“满足客户需要、是我们最大的追求”的服务理念。