中国石油
第一建设公司 > QHSE > QHSE动态
公司举行远程指挥起重机械倾覆事故应急演练
打印 2020-06-30 16:14 字体: [大] [中] [小]

公司举行远程指挥起重机械倾覆事故应急演练

    6月23日下午,公司举行远程指挥起重机倾覆应急演练。现场演练地点为盛虹炼化吊装项目施工现场。公司副总经理、安全总监曹阳在科培楼信息中心坐镇指挥,工程管理部、物质装备部、技术发展部、安全环保部、总经理办公室及大型设备吊装运输分公司等相关负责人在指挥中心参与演练。

    演练事故设定:在盛虹炼化吊装项目1600万吨/年常减压蒸馏装置区,一台150吨(64米主臂)起重机长时间存放过程中,由于梅雨季节连绵下雨,路基松软,引发“倾覆”,臂杆触地,车辆有进一步倾覆的风险,公司级应急救援迅速展开。

    下午3点,曹阳接到由“事故地”打来的请示电话,随即启动公司级应急响应并签发应急状态启动令,下达全力开展吊车救援工作,并防止二次伤害和损失扩大的指令。项目根据要求立即与指挥中心视频连线,直播演练全过程。

    3点48分,曹阳对项目传达了最后一项指令:“同意解除公司应急响应状态”。随后,指挥中心召开总结会。大家就演练过程中项目对“起重机倾覆”的救援措施等展开讨论,并将讨论意见通过视频反馈至项目,为项目总结此次演练提供参考。

    曹阳表示,此次演练成功模拟了起重机倾覆的救援过程,起到了强化全员应急管理意识和提高应急管理能力的作用。特别是提高了项目人员的协调配合能力,达到了检验应急机制和人员应急反应的效果。

    据悉,盛虹炼化吊装项目精心部署此次应急演练,成立应急演练协调办公室,下设技术保障组、物资保障组、安全疏导组、应急运输组、医疗救护组等7个相关小组,并联系业主单位盛虹炼化(连云港)有限公司HSE部配合演练,磨合突发事件应急联动机制。

3

 新闻中心 高晨禹 赵中华

2020-06-30 来源: 责任编辑: