中国石油
第一建设公司 > QHSE > QHSE动态
公司全面开展安全生产“大检查、大讨论、大反思”活动
打印 2020-04-20 17:37 字体: [大] [中] [小]

公司全面开展安全生产“大检查、大讨论、大反思”活动

    新闻中心 余琼 王继光 阎奇报道 近日,公司下发通知,在全员及承包商范围内扎实开展安全生产“大检查、大讨论、大反思”活动,并要求各单位、项目部全面开展大检查,确保在建项目安全环保平稳、可控。

    此次安全生产“大检查、大讨论、大反思”活动聚焦安全意识、高风险作业、交叉作业、多方同时或协同作业、风险识别等多个方面,高度关注压力试验的风险识别与防控。包括专项检查、专题讨论会、反思与整改等多项内容。

    公司要求,广大员工要围绕“如何从安全事故中汲取教训?”“当工程质量、安全管控和工期发生矛盾的时候如何处置?”等问题,立足各自岗位认真讨论反思。

    领导干部要重点讨论反思自身如何践行有感领导?是否存在面对工期压力置公司制度规程于不顾、风险分析和辨识组织不到位等方面的问题。

    管理人员要重点讨论反思自身如何落实“一岗双责”、直线责任?是否存在对风险分析的方法要领掌握不到位、对本专业系统风险不清楚等问题。

    作业人员要重点讨论反思自身是否熟知作业风险及周边不安全行为?对培训和技术交底内容是否掌握透彻?是否存在面对违章指挥不拒绝、不举报等问题。

    安全大检查主要围绕剖析安全管理中存在的问题、开展隐患排查、加强员工的安全教育和培训、严格方案审查审批、严格高风险作业和交叉作业控制措施的落实等几个方面展开。

    公司要求,要深刻剖析各单位安全管理中存在的深层次问题,研究制定相应的对策措施。各单位暂时停止一切试压工作,开展自查整顿,查试压方案审批是否合规、查危害因素识别是否全面、查试压组织职责是否明确、查能量隔离是否到位、查试压隔离是否规范等。

    此外,公司将在全员及承包商范围内召开专题讨论会。公司总部组织一次,机关各部门或各党支部分别组织一次,各二级单位、项目部、工程队(车间)等至少组织一次。所有会议纪要或记录以扫描件方式逐级报备。

    反思与整改按照HSE管理体系所分配的要素开展。公司机关各部门结合讨论情况及近年审核发现本专业系统存在的管理问题,提出改进方案及实施计划;各二级单位结合讨论情况,反思本单位在安全管理方面存在的短板,提出改进方案或建议;各项目部结合讨论情况,反思项目部在风险管控方面的执行力及存在的问题,提出改进方案或建议;各工程队(车间)等结合讨论情况,反思员工在安全意识和能力提升方面存在的问题,围绕如何实现“我要安全”提出改进建议。

    公司要求,广大干部及员工必须高度重视,以抓铁有痕、踏石留印的决心,扎实推进安全生产“大检查、大讨论、大反思”活动,务必将大检查工作落到实处。对于未参加安全生产“大检查、大讨论、大反思”活动的公司员工,由公司 HSE 监督中心组织调查、问责;对于未参加活动的承包商员工,一律列入“黑名单”。公司将在监督检查、体系审核工作中,对安全大检查工作的落实情况进行审核验证,对于履职不力、责任落实不到位的单位或个人予以追责。

2020-04-20 来源: 责任编辑: