中国石油
第一建设公司 > QHSE > QHSE动态
强化责任担当 确保风险受控
打印 2019-08-13 09:38 字体: [大] [中] [小]

公司召开2019年第二次HSE委员会会议,提出

强化责任担当 确保风险受控

    新闻中心 阎奇报道 8月7日,公司召开2019年第二次HSE委员会会议。会议提出,要全面落实习总书记关于安全环保工作的重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高抓好安全环保工作的责任感和使命感,不断推动安全环保工作走深走实见效。

    公司副总经理、安全总监周旭东作了题为《强化责任担当,确保风险受控,扎实推动公司安全环保工作进一步提升》的报告。报告总结了今年上半年的安全环保工作:公司HSE管理体系运行总体受控。截至目前,累计完成安全工时数3370万个,较去年同期增长约20%;交通安全行车里程604万公里。

    围绕下半年HSE工作安排,周旭东强调,要继续紧扣强化现场监管力度、落实升级管理要求和继续夯实管理基础、提高精细管理水平两条主线,重点做好“5.23”事故教训汲取、HSE 监管片区负责制落实、关键风险领域安全生产“四条红线”严守、监督检查和第二轮体系内审、重点项目高危作业视频监控、安全环保履职能力评估、培训管理、体系融合、基层站队HSE标准化建设、不符合统计分析与纠正、基层减负、职业健康管理、环境保护、承包商安全管理、海外项目安全管理等15个方面的工作。

    公司执行董事、总经理、安委会主任杨森出席会议并讲话。他指出,今年公司在手项目多,工作量大,安全监管和环保压力远超以往。他要求全体员工要继续牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,持续强化安全生产和环境保护的红线意识和底线思维,严格落实安全环保责任制,持续夯实HSE管理基础,不断提升HSE管理体系运行质量。

    杨森还从提高责任意识和政治站位,加强业务学习、提高风险管控能力,全面管控风险,夯实管理基础,注重问题整改等五个方面对进一步加强安全环保工作提出了具体要求。

    杨森强调,风险分析不是哪个人、哪个岗位的事,一定要各单位、各部门的一把手亲自参与。对于新开工项目,公司各专业部门要上门服务,提供支持;重点项目和首次承建的项目,分公司经理要亲自组织风险分析。另外,关键风险领域施工时,各级领导干部必须靠前指挥;承揽高风险工程时,必须报公司决策;各分公司开班子会时,安全必须作为专门议题,谈透讲透。

    正式会议前,还进行了个人安全行动计划和双预防体系建设两项培训;会上杨森作了某机械厂“2.21”起重伤害事故的安全经验分享;班子成员分别作了各自HSE监管片区工作情况通报。

    公司在洛班子成员、安委会委员、各二级单位行政正职、部分员工代表等46人参加会议。

2019-08-13 来源: 责任编辑: