中国石油
第一建设公司 > QHSE > QHSE动态
公司全方位推进安全月活动
打印 2019-06-17 11:46 字体: [大] [中] [小]

 公司全方位推进安全月活动

    新闻中心 黄晓燕报道 进入6月,公司紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围为导向,全面展开安全月活动。公司多项目通过举行安全承诺签名仪式、组织安全教育培训等,将公司安全月活动推向深入。

    主题宣教普及安全知识。各单位广泛开展了安全生产教育、安全生产交流活动,组织了应急培训,设置了宣传栏等,普及宣贯安全生产法律法规、规章制度和知识技能。与此同时,各单位组织应急演练,提高员工防灾避险和应急处置能力的同时,也对应急预案进行了检验,为评估、完善预案起到了促进作用。

    警示教育强化安全意识。通过观看事故警示教育宣传片、组织专题研讨等形式,各单位逐级开展事故警示教育,确保事故教育深入人心。督促员工对照事故查找自身存在的类似问题,铭记惨痛教训,强化安全意识。

    管控排查消除安全隐患。围绕风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,各单位建立责任清单,明确各层级风险防控重点与责任分工。针对非常规作业活动,建立了活动清单,完善管理流程,落实针对性的风险防控措施。此外,全员“写风险”活动,推动了员工自主进行隐患排查治理。

    问题导向填补安全漏洞。在认真分析集团公司、中油工程公司、工程建设公司上半年HSE审核、检查发现问题的基础上,各受检单位举一反三,制定整改计划,明确责任人,限时整改。其他单位“对镜”自查,填补安全管理漏洞。

    全员参与营造安全氛围。公司持续征集安全经验分享材料,使事故教训得到分享,安全做法得到推广,提高员工安全意识和技能。此外,公司上下开展了“5.23”事故反思和检查整改,围绕危害因素辨识与风险分析、操作规程、作业许可等主题深入讨论,促进员工养成良好的安全习惯。

    严格监管提升安全素质。持续加强检维修(改造)项目施工管理,有效管控检维修项目施工风险,严格落实“六条暂行规定”,继续推行视频监控和工序作业卡,进一步加强“三边”安全监管等,确保各项风险受控。

2


2019-06-17 来源: 责任编辑: