中国石油
第一建设公司 > QHSE > QHSE动态
强化责任落实,着力提升本质安全管理水平
打印 2019-02-26 11:30 字体: [大] [中] [小]

公司召开2019年HSE委员会(安委会)扩大会议,提出

强化责任落实,着力提升本质安全管理水平

    新闻中心 王继光报道 2月12日,公司召开2019年HSE委员会(安委会)扩大会议。会议提出,今年公司生产经营任务繁重、安全监管压力巨大,各级领导干部和管理人员要恪守红线、真抓实干,在尽责履职上下大功夫,切实把工作抓严抓实抓细。公司在洛班子成员出席会议。

    会议简要回顾2018年HSE工作:全年公司生产经营任务高度饱满,累计完成安全工时5537万个,交通安全行车里程1464万公里。

    会议指出,公司2019年生产经营规模将再创新高,系统内大检修、系统外大项目集中,工期和安全监控的矛盾将更加突出,海外市场社会安全风险和员工健康风险仍然居高不下,完善制度系统、夯实管理基础、提升管理实效是必由之路。

    结合2019年公司生产经营情况,公司副总经理、安全总监周旭东在会上明确了“三个严禁”:严禁超能力承揽资源,严禁逾越程序、盲目赶工,严禁重要敏感时期不落实升级监管措施。

    周旭东安排部署了2019年HSE重点工作:一是持续提升体系运行质量,全面落实一岗双责、党政同责。二是注重合规管理,夯实管理基础、完善制度系统,公司将重点制修订HSE费用管理、承包商管理、班组管理和HSE奖惩制度,修订岗位安全技术操作规程,要求各专业部门和单位增强法律风险防范意识。三是坚持预防为主原则,强化安全风险管控能力建设。四是强化培训管理,重视员工业务能力提升。五是加强分包管理与承包商安全监管。六是坚持以人为本,高度重视员工身心健康。七是加强“三边”管理,降低事故发生几率,不少事故发生在边缘时间、边缘区域、边缘人群,各单位要高度重视。八是以问题为导向,强化作业现场监督检查力度。九是坚持“安全环保出效益”的理念,强化安全服务职能。

    公司执行董事、总经理、安委会主任丁仁义在讲话中指出,2019年是推进公司稳健和谐高质量发展、全面完成“十三五”规划目标的重要之年。在新的一年里,我们要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,持续强化安全生产红线意识,严格落实安全环保责任制,持续夯实HSE管理基础,不断提升HSE管理体系运行质量,为公司安全环保形势持续稳定向好作出新的贡献。

    丁仁义指出,全体员工要认真学习贯彻落实上级安委会会议精神,深刻认识当前面临的安全形势和存在的突出问题,强化责任落实,着力提升公司本质安全管理水平。公司上下必须达成三点共识:任何时候都要把安全作为大事来抓,任何情况下都要把安全放到第一位来考虑,任何影响安全的问题都要立即解决。

    围绕提升公司本质安全管理水平,丁仁义从践行有感领导,增强风险意识,强化责任落实,严抓承包商监管,抓好海外项目安全风险管控等八个方面提出具体要求。

    会上作了以深化HSE体系运行为内容的《不忘体系初心,牢记安全使命》的安全经验分享;表彰了2018年安全生产先进单位;职工教育培训中心、人力资源部、安全环保部先后作南环路交通安全隐患治理情况报告、2018年员工培训工作管理情况报告、公司2018年HSE管理情况讲评。

    公司安委会委员,各二级单位行政正职、安全总监或主管安全负责人,项目经理,员工代表等121人参加会议。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190304113437981

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190304113523376

 



 

 

2019-02-26 来源: 责任编辑: