中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 媒体之声
公司获1项发明专利授权
打印 2020-04-20 17:40 字体: [大] [中] [小]

公司获1项发明专利授权

    2020年4月20日,公司收到1封国家知识产权局专利授权通知书,无损检测分公司开发的“可视化厚壁金属管道焊接接头γ源中心透照定位装置” 获国家知识产权局发明专利授权。

    本发明可实现在多弯头连接的金属管道焊接接头γ源中心透照时可视化精确定位,以解决工业装置中大厚壁金属管道射线检测工效低、质量不稳定的问题。

    本专利的可视化厚壁金属管道焊接接头γ源中心透照定位装置,可实现大厚壁(δ21mm及以上)预制管道和安装管道焊接接头采用中心透照法进行射线检测,相对于双壁单影透照,透照厚度均一,横向裂纹检出角为0°,底片黑度、灵敏度俱佳,散射线影响小,缺陷检出率高。该装置在工业管道焊接接头焊缝检测中,不受任何工位的影响。使用该透照器后,透照时间大大缩短,作业效率显著提高。

                                                                                    (技术发展部 杨建红)

2020-04-20 来源: 责任编辑: