中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 媒体之声
科技创新交出“硬核”成绩单
打印 2020-04-20 17:41 字体: [大] [中] [小]

科技创新交出“硬核”成绩单

——设计研究院包揽公司近半科技进步奖项

    在日前公布的公司2019年度科技进步奖获奖项目名单中,设计研究院高频次出现在获奖项目“完成单位”中,院里主要参与并获奖6项,包揽了公司近半奖项数。

    另外,在2020年度公司科技开发项目立项评审会上,设计研究院有6个课题成功立项。

    “硬核”的科技创新成果源自何处?

    “设计研究院一定要把研究放在核心位置,不把研究搞好,何谈研究院呢?”院里一直强调的“研究”给出了答案。

    以学习研究为手段,设计研究院以市场需求为导向,以提高核心竞争力为目标,构建团队协同发展平台,加强科技创新管理,使院里的科技进步工作结出了硕果。

    以市场需求为导向定位科研方向。作为公司的设计研究机构,设计研究院准确定位,将“为工程提供设计指导,为现场提供技术服务”,确定为业务发展方向之一。

    在这一方向的指引下,设计研究院致力于以科技创新来解决甲方提出的问题,满足甲方需求,服务甲方市场,形成了多项专有技术。

    2018年12月,公司承揽到西南油气田高石梯~磨溪区块应急净化装置工程施工任务。根据甲方油气产业链数字化建设需求,施工必须做到全过程信息化,以便工程完工后,施工信息顺利接入数字化平台。

    为实现建设过程信息化,设计研究院对业务需求进行了详细分析,及时开发了针对现场施工的信息化生产管控平台,实现了施工数据的动态收集、录入及上传等,提升了项目综合服务水平,得到了业主认可。

    以提高核心竞争力为目标加强科研管理。设计研究院紧紧围绕公司生产实际,在橇装化设备设计制造,天然气处理设施标准化设计等方面进行了深入研究,努力形成科技成果,并积极推进成果转化,提高公司在橇装设备制造领域的核心竞争力。

    为助力公司准确对接海外橇装化设备制造市场,设计研究院完成了《海外油气田模块化橇装设备研制》课题研发。该成果促进橇装化产品实现了全站标准化设计、模块化预制和组装化施工,并促使公司将油气田地面设施橇装化技术成功应用于海外。

    截至目前,该成果已成功进入中东、中亚等多个国家市场,累计应用于280余台橇装设备,实现产值逾3亿元。该成果也获得中国施工企业管理协会科技进步二等奖。

    构建团队协同发展平台。科技进步离不开优秀的科研人才。设计研究院一方面完善科研人才体系,多措并举鼓励员工进行技术创新,一方面以合作为纽带,加大引进消化吸收再创新力度。

    在“以交流促发展,以合作践共赢”理念引领下,设计研究院长期保持并加强与国内外其他设计院、科研院所之间的合作与交流。2018年起展开和中国石油工程建设有限公司西南分公司、新疆分公司等设计院的战略合作,先后输送几十名设计人员参与知名设计院的重点工程项目设计及研发工作,积累先进技术和经验。

    同时,设计研究院借助公司资质优势,先后向公司川渝项目广州分项目、中国石油西南油气田分公司等单位借调派遣专业骨干,参与施工和管理,对天然气长输管线等不同领域进行深入研究,力求在交流学习中掌握关键技术、突破业务瓶颈,提高市场竞争力。

    一分耕耘一分收获。近几年,设计研究院先后取得省部级科技成果1项、工程公司级14项,公司级21项。另外,院里已拥有国家专利7项,集团公司技术秘密5项,自主开发软件1项。

                                                                                             设计研究院 李怀洲

2020-04-20 来源: 责任编辑: