中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 媒体之声
第四届科技大会以来,公司在工程建设各领域的突出成绩
打印 2019-08-13 09:46 字体: [大] [中] [小]

第四届科技大会以来,公司在工程建设各领域的突出成绩

●炼油建设领域

    研发了《加氢装置施工关键技术集成研究与应用》,该项目对公司承建的、几乎囊括集团公司内部所有高压加氢装置进行了研究,探索出千吨级反应器吊装、高压厚壁管道焊接、大型压缩机组安装调试、电仪安装调试等方面的先进技术,获集团公司科学技术进步二等奖。

●化工建设领域

    研发了《大型乙烯装置施工技术集成及导则制订》,该研究在对中石油、中石化、中海油旗下9套乙烯装置施工技术充分调研的基础上,提炼出了一套完整成熟的乙烯装置施工工艺,并在公司承建的抚顺、四川、大庆三套乙烯装置中推广应用,对集团公司乙烯装置施工具有较强的指导和借鉴意义。

●油田地面建设领域

    承建了中国石油50%以上的压气站、60%以上的地下储气库工程。仅用6个月时间建成投用了新疆王家沟50万方库区工程;承建的阿布扎比原油管道项目、巴基斯坦康德科压气站工程、伊拉克800万吨/年油田地面产能工程打造出众多海外油气生产基地,为国家能源安全和可持续发展构筑了强力支撑。

●LNG工程建设领域

    探索出9%Ni钢焊接工艺,走在了集团公司前列;以建设湖北500万方/天LNG工厂国产化示范工程为契机,开展《LNG液化工厂施工技术集成研究》,掌握了LNG储罐基础低温抗冻混凝土施工、双壁单容钢制LNG储罐施工、冷剂压缩机组安装调试等技术,实现了大型LNG装置从技术到设备全面国产化的突破。

●海洋工程建设领域

    开展了“万吨级大型导管架设计、建造、安装关键技术前期研究”课题,形成的调研报告可用于指导公司万吨级导管架的工程化研究;开展的“导管架设计、建造技术研究”课题,使公司掌握了40米水深以内导管架的设计方法、相关计算分析软件的应用;掌握了船体用钢焊接工艺,复杂管节点制造工艺,导管架建造方法。

●吊装技术领域

    开展《特大型吊装系统技术研究与应用》研究,实现了MYQ型5000吨门式起重机快速拆装,具有带载行走、固定底座、无缆风绳等几十种工况,成功起吊恒力集团2638吨设备,成功平移总重3696吨的兰州石化两台余热锅炉,使锅炉拆除换新任务提前134天完成。公司连续8年蝉联“中国吊装施工企业10强”。

●焊接技术领域

    获得全国优秀焊接工程奖30项,拥有以超级双相钢管道焊接、厚壁N08825镍基合金复合管道焊接、厚壁incoloy800HT管道焊接、全位置窄间隙热丝TIG焊接和压力容器脉冲MAG焊接为主的5项特色技术,能满足炼化装置不同焊接需求;研发的焊接操作计算机模拟培训系统实现了焊工培训的节能化、高效化、绿色化。

●检测技术领域

    研发出的对人体零伤害、比射线灵敏度高的TOFD检测压力容器及管道焊缝、相控阵检测压力容器及管道焊缝技术,达到了国内领先水平;编制了TOFD检测管道、相控阵检测压力容器及管道焊缝的集团公司标准;率先在同行业应用TOFD技术,不仅有效改善了施工作业环境和检测质量,还打破了施工、检测不能同时作业的局限。

●设备制造领域

    对全焊型板式换热器、绕管式换热器、高效折面板螺旋折流板换热器、高压螺纹锁紧环换热器等新型换热器制造技术开展研究,成为中国石油首家具备高压螺纹锁紧环换热器制造能力的企业;掌握了12Cr2Mo1材质焊接、筒体内壁带极堆焊、Inconel625堆焊、密封盘加工、螺纹锁紧环换热器组装等14项制造技术。

●设计领域

    应用PDMS软件进行橇块设计;开展海外油气田硫磺回收关键橇装设备设计等课题的研究;完成了分离器橇、换热器橇、除氧器橇、高低压火炬分液罐橇等百余台橇装设备的设计和建造;掌握了橇装设备设计、采购、制造、清关、运输的全套流程,积累了较丰富的橇装设备设计经验;推进了标准化设计的进程,大大提高了设计效率和质量。

 

 

2019-08-13 来源: 责任编辑: