中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 公司要闻
杨森到广东石化项目现场办公,加快推进项目建设
打印 2020-05-20 08:42 字体: [大] [中] [小]

杨森到广东石化项目现场办公,加快推进项目建设

    5月9日至10日,公司党委负责人、执行董事杨森在广东石化项目工程指挥部现场办公,要求正确认识“指挥部+项目部”管理模式的重要意义,充分发挥好协调组和指挥部的职能作用,以最强的力量和完整的管理团队展现公司实力和优势,确保工程成功实施。

    5月9日下午,杨森出席广东石化项目工程指挥部干部大会暨工作汇报会。会上,他首先讲授了题为《在疫情与油价双重大考中践行使命担当》的党课,进行了安全经验分享。

    公司人力资源部经理刘明国主持会议,党委工作部部长任旭宣读公司成立广东石化工程协调组以及聘任刘伟冲为协调组组长的通知。

    刘伟冲和广东石化项目工程指挥部指挥长叶凌先后作表态发言,表示将按照公司的统一部署,加强团结协作,竭尽全力履行职能,干好本职工作,把公司在广东石化的事业办好。叶凌从16个方面汇报了指挥部工作实施策划。

    杨森在总结讲话中指出,公司所承担的广东石化工程体量大,合同模式多样,有PC和C,也有EPC项目,这在公司历史上是空前的,项目面对的层次多,协调难度大。协调组是针对广东石化工程特点,按照系统化管理、区域化组织理念成立的综合协调机构。协调组代表公司,兼具直线管理和属地管理的综合管理职能。协调组、指挥部、项目部三方要密切配合,确保工程成功实施。

    杨森要求与会人员也要正确认识“指挥部+项目部”管理模式的重要意义。公司对广东石化工程实行此种模式,是根据工程特点做出的战略部署。通过工程分解,集中优势兵力,实施项目集群作战,强化项目主体责任,把项目做实,以最强的力量和完整的管理团队来展现公司的实力和优势。

    在强调要充分发挥好协调组和指挥部职能的同时,杨森还强调了另外三个方面的工作:

    要一以贯之坚持党对国有企业的领导,推进党建工作和生产经营的有效融合,不能脱离实际工作搞党建,出现党建和生产经营两张皮现象。

    要持续加强安全管理工作,不能因为两起事故就否定我们的努力,否认HSE体系运行的有效性,要持续加强管理,确保HSE体系有效运行。

    要坚定不移推进项目建设信息化、自动化。雅扬施工过程管理系统、MARIAN物料管理系统、管道自动焊的推广应用必须坚定不移,不但要在自己队伍中推广,在分包商中也要推广,项目经理要切实负起责任。

    5月10日,杨森主持召开了广东石化项目工程指挥部采购协调会。物资装备部就《广东石化项目加热炉采购方案》等6个文件与公司相关单位和项目部进行了沟通交流,与会人员还深入讨论,提高了认识,形成了共识。

    杨森在会上指出,设计研究院、石化设备制造分公司和广东石化项目工程指挥部,要转变观念,创新模式,抓好试点,控制好成本,尤其是设计研究院和项目部要密切配合,为公司EPC业务拓展积累好业绩。广东石化项目工程指挥部要积极探索、运用新工具、新理念和新手段,为公司管理创新和竞争力提升做出贡献。

    在现场办公期间,杨森还拜访了广东石化主要领导和相关领导,到广东石化一联合、三联合、四联合、公用工程四个项目施工现场调研施工生产情况,对指挥部及各项目部克服疫情带来的诸多困难,稳步推进施工生产取得的成效表示肯定。

    公司党委工作部、总经理办公室、人力资源部、安全环保部等相关部门负责人随同调研,并对项目部各系统工作进行检查指导。

2

10

30

广东石化项目工程指挥部 孙欣

 

 

2020-05-20 来源: 责任编辑: