中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 公司要闻
推进企业转型升级攻关方向
打印 2019-08-13 09:55 字体: [大] [中] [小]

公司召开第五届科技大会

指明推进企业转型升级攻关方向

    新闻中心 王继光报道 8月6日上午,公司召开第五届科技大会。会议提出:要加强科技创新、深入推进“五化”工作,为企业转型升级和高质量发展提供支撑引领。

    会上对《加氢装置施工关键技术集成研究与应用》《乙烯装置施工技术集成与推广应用》等具有代表性的科技成果进行交流分享。公司副总经理、总工程师卫建良作科技工作报告。公司执行董事、总经理杨森作总结讲话。

    卫建良在报告中回顾了第四届科技大会以来的科技工作:公司累计开展各级别科技项目265项;累计取得专利149项,其中发明专利28项;获得省部级及以上科技进步奖24项;获得国家级工法6项;取得计算机软件著作权11项。自主研发的MYQ型5000吨门式起重机成功投用,确保了公司在大型设备吊装市场的领先优势。

    报告分析了公司面临的形势和主要任务,部署了公司今后五年科技工作的重点,明确在炼油化工建设、LNG施工、吊装、焊接、检测、设备制造、设计等业务领域的研发重点。报告指出,要围绕“十三五”规划及“五化”工作规划,做好科技项目管理工作;要秉持真正服务公司生产经营的原则,提高专利申报质量;逐步创建科技成果推广应用渠道;全力完成好“五化”各项工作。

    围绕加强科技创新和营造科技创新环境,杨森强调了四点意见:一是强化责任担当,要在公司施工、制造、设计技术的升级优化,在新业务领域关键技术研发,在信息化技术研发三个方面狠下功夫,持续提升公司的技术保障能力和水平。二是深入推进“五化”工作,不断提高劳动效率和市场竞争力。三是持续完善科技管理体系和激励机制,激发科技创新活力。四是加强科技团队建设,全力营造人人重视科技的良好环境和氛围。

    大会表彰了16项优秀科技成果、先进科技工作者、优秀青年技术管理标兵及技术革新能手。获奖代表进行了表态发言。

    公司在家班子成员、党委委员、副总师及经技委有关人员,机关部室正、副职,各二级单位班子成员、各项目经理等300余人参加会议。

1


 

2019-08-13 来源: 责任编辑: