中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 公司要闻
推进法治体系建设 提高依法管理水平
打印 2019-07-12 15:54 字体: [大] [中] [小]

公司首次召开法律工作会,提出

推进法治体系建设提高依法管理水平

    新闻中心 黄晓燕报道 6月21日,公司召开2019年法律工作视频会,提出要推进法治体系建设,加快依法治企进程。这是公司首次召开法律工作会。

    会上,公司副总经理、总法律顾问王庆晖作年度法律工作报告。一年来,公司深入推进合规管理工作,强化纠纷案件处理工作,公司法律工作人员积极为重大经营决策提供法律意见,参与公司改革改制工作等,使公司法律工作取得了显著成绩。但同时也暴露出法律工作体系不完善、人才队伍不强、各单位法律管控水平不均衡、管控模式相对单一等不足。

    就推进公司法治体系建设工作,王庆晖进行了三年规划和四个实施阶段的部署,即在2019年至2021年间,分启动、推动实施、整改提升、总结四个阶段,全面落实领导人员法治建设职责,建立逐层落实的法治建设组织体系和工作机制,建立完善法律管控体系。目前,公司法治体系建设工作已进入推动实施阶段。

    公司执行董事、总经理杨森出席会议并作总结讲话。他强调,当前公司正处于转型升级、推动高质量发展的关键时期,各部门、各单位要进一步增强依法治企的使命感和紧迫感,认真贯彻落实公司法治建设各项安排和部署。

    就落实法治建设各项工作,杨森提出了三点意见。一是要认清形势,深刻认识增强法治建设和依法治企的重要性和必要性。推进法治央企建设既是公司的政治责任,也是公司提高风险防范能力、深化改革转型升级的迫切需要。二是要强化责任落实,扎实提升依法治企能力和法治建设水平。既要严抓法治建设第一责任落实、各级主体责任落实和专业队伍建设,又要抓履职情况考核整改。三是要主动作为,大力抓好法治建设各项重点工作。要抓好制度建设,完善依法决策管理机制,推动法律工作与经营管理深度融合,规范重点领域和关键环节监管等。

    公司机关各部门正副职、各二级单位相关负责人及企管计划部相关人员共40余人参加主会场会议,公司基层单位设置分会场参加视频会。

2019-07-12 来源: 责任编辑: