中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 管理之窗
公司以考核锁紧党建责任链条
打印 2019-07-26 16:03 字体: [大] [中] [小]

公司以考核锁紧党建责任链条

    新闻中心 黄晓燕报道 近日,公司党委推进执行党建工作责任制考核评价实施办法(以下简称《办法》),确定以大抓基层为导向,以强化考核评价和结果运用为手段,督促各单位党委落实在党支部建设中的主体责任,形成履责考责、问责追责的闭环机制,确保打通党建工作“神经末梢”,推动党建工作抓出实效。

    以考责促履责。《办法》规定,党建工作责任制考核坚持过程考核与结果考核相结合、定量考核与定性考核相结合的原则,以定量为主,既注重工作过程的印证,更注重工作实绩的评估。

    在考核评价体系中,定量考核评价实行百分制,通过单位自评、部门初评、现场抽查三个环节进行考核评价,考核指标权重占70%。存在未完成年度生产经营指标,年度内发生安全、质量事故,巡察发现问题整改不力等问题的单位,予以减分或降档处理。

    定性考核评价以“四力”(党委的凝聚力、党员干部的执行力、基层队伍的战斗力、本单位经营绩效的成长力)为焦点,从公司党的建设领导小组、党群部门、所属单位干部员工三个层面展开。

    严肃问责追责。《办法》明确,公司党建工作责任制考核评价结果分优秀、良好、合格、基本合格和不合格五个档级。考评结果将作为干部任免奖惩的重要依据,并将纳入所属单位年度经营绩效考核体系,不仅与领导人员的年度综合考评、绩效年薪挂钩,还与单位评先评优挂钩。

    各单位党委书记作为党建工作第一责任人,单位连续两年考评停留在“基本合格”档,将对其约谈;考评“不合格”,将对其诫勉谈话;连续两年“不合格”,将对其及相关班子成员进行问责,并视情况进行组织调整。

    为确保形成责任落实-考核评价-整改提升的闭环机制,各单位要对考评过程中发现的问题举一反三、追根溯源,限时整改。问题整改情况将纳入下一年度的考核评价指标体系。

2019-07-26 来源: 责任编辑: