中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 管理之窗
精细管控 全力提效率
打印 2019-05-08 10:57 字体: [大] [中] [小]

精细管控 全力提效率

    天津项目全威 福州项目王芳 今年,公司承担的民营项目和检维修项目占比大,且施工工期短,给项目组织实施和资源协调带来了很大困难。为此,各项目采取多种措施,努力提升工作效率。

天津项目:科学管理促成效

    天津项目不断提升科学管理水平,基本实现了少加班、不加班的效果。

    提前介入,未雨绸缪。项目依托与大港石化多年的合作关系,提前掌握业主的投资意向。在工程初步设计阶段就参与施工内容的确定,协助业主编制任务卡,协调重点设备、材料的采购到货时间,并制定整体网络计划,从源头上掌握计划的可实施性。

    计划细分,贴合实际。项目编制总体施工计划后,根据现场实际编制月、周、日计划。项目还把每项工程分解为基本元素进行资源配置,实施过程中实时跟踪,并随时进行调整,保证总分计划步调一致。

    政策支持,人本管理。项目为减少员工上下班行程,将临时营地设在距离施工现场步行仅需5分钟的位置;原则上不送加班饭,让员工回到营地就餐后进行午休;针对不可避免的连续作业,项目实行倒班制,值班时间不超过12小时,休息时间不少于24小时。

福州项目:统筹规划促生产

    阳春时节,正值福州项目工程大干。虽然工期紧、任务重,但项目采取各项措施,确保员工每月休息2天,使员工以更饱满的热情投入到工程建设中。

    制度完善,分工明确。项目编制了《项目管理制度汇编》,各职能部室根据实际有针对性地制定101项管理细则。同时,各职能部门严格按照管理制度执行,并重视过程控制和结果反馈。

    周密策划,严细考核。针对在手工程项目,项目组织开展专题讨论会,将工程总体计划分解成月计划、周计划,并严格进行过程监控。对承包商的管理实行奖罚并重,做到第一时间查找问题并落实整改。

    党员示范,人人争先。施工中,党员充分发挥先锋模范作用,敷设电缆、回收现场余料、清理施工垃圾;台风来临之际,党员主动加班做好抗台防汛工作。

    张弛有度,劳逸结合。项目通过合理分配工作任务、周密部署施工计划,让员工有计划地工作,提高了工作效率,确保了员工的休息权利;同时,项目在紧张的工作之余,组织项目团队建设活动,增强了项目凝聚力。

2019-05-08 来源: 责任编辑: