中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 管理之窗
公司着力提高党支部建设质量
打印 2019-05-20 09:04 字体: [大] [中] [小]

“量”出差距 “考”出实绩

公司着力提高党支部建设质量

    新闻中心 吴潘潘 5月12日,在乌石化大检修现场,党员突击队经过48小时连续奋战,顺利完成了检修难点之一的R2501换热器装卸剂任务。截至目前,检修总体进度已经超过50%。

    去年以来,公司以党支部达标晋级活动为抓手,建立了“量化考评、分类定级、动态管理、晋位升级”的管理机制,持续提高党支部建设质量,为完成生产经营任务提供有力保障。

    公司从“选配一个好书记、建设一个好班子、带出一支好队伍、完善一套好制度、构建一个好机制、创造一流工作业绩”6个方面梳理量化出近60项具体指标,按照“未达标、达标、优秀、示范”4个级别考评定级,并对工程分公司、工程处等性质不同的单位“量体裁衣”,各有侧重。

    公司党委成员当好“指导员”,主动深入基层,有针对性地对171个党支部上门授课,确保工作落到实处。

    石化设备制造分公司成型车间党支部以完善党支部建设为突破口,通过全面对标,查找弱项,大做“+”字文章,将党支部与生产经营、安全、设备管理、青工相结合,全面提升党支部活力。4月29日,刚上完夜班的该支部书记陈维强告诉记者,车间正在24小时轮班,推进常压塔制造进度,党员带头苦干实干,发挥了积极作用。

    “每次组织支部会议及活动,我都会及时记录到本上。”云南石化项目党支部书记安晓威拿着一本红色A4页面大小的“党支部工作记录”介绍说,这是公司统一配发的,集党员名册、会议签到等功能为一体,便于记录活动、发现问题和总结经验。

    作为支部建设的“领头雁”,公司强化党支部书记队伍建设,做到与支部考核同达标,同提升,同创优。通过岗前培训、考试考核、能力评价等方式,对党支部书记实施资格认证,在条件成熟的单位试行持证上岗。据了解,公司先后对24个工程队及项目党支部副书记进行了调整,组织140名基层党支部书记进行轮训。

    “我们在调研中发现,实施达标晋级以来,基层党支部建设逐步从‘上级要求’向‘自觉主动’转变,有力促进了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。”公司党委委员、党委工作部部长谢中晓说。

    一时间,一项项劳动竞赛、党员先锋岗、党员责任区等活动在公司56个项目全面开花。

    在中俄东线黑河首站,项目党支部面对工期紧、任务重、图纸交付制约大等困难,积极开展劳动竞赛活动,掀起土建施工高潮。

    在山东东营,吊装标段党支部书记刘卫星连续3天凌晨在施工现场清点到货材料、协调卸车、场地平整等事宜。

    “点亮一盏灯,照亮一大片。”公司188个基层党支部3888名党员在重点工程建设中当先锋、作表率,实现在手任务量超90亿元,高质量建成世界最大规模的沸腾床渣油加氢等装置,有力保障了锦州石化、东营联合石化等工程稳步推进。

2019-05-20 来源: 责任编辑: