中国石油
第一建设公司 > 公司动态 > 管理之窗
以技术创新提质增效
打印 2019-04-23 14:47 字体: [大] [中] [小]

石化设备制造分公司

以技术创新提质增效

    近年来,石化设备制造分公司全面开展技术创新和管理创新,每年组织召开“五小”成果评审会,激发员工创新热情的同时,实现了提质增效。

    非标设备限额编制是技术部的一项重要工作。同一项目的多台设备图纸通常集中到厂,编制材料限额的压力较大。如何迅速、准确地完成限额编制工作,是技术部急需克服的难题。

    技术部员工集思广益,想出通过编制Excel程序语言完成非标设备的限额编制工作的好办法。对于直接可以用公式计算的材料,将计算公式转换为Excel程序语言;对于需要排料套裁的材料,先使用软件将放样的几何图形转化为数学公式,再将数学公式转化为Excel程序语言。Excel软件应用普遍,不存在另行安装软件的困难,不仅提高了工作效率,还为材料采购和设备制造创造了条件。

    在中科两器IT-023提升管反应器-沉降器项目中,开口6斜插锥上有8块筋板向心分布。若按常规的二维绘图进行放样,需要先作出锥体与壳体的截面口形,然后按筋板位置过心将截交线进行二次换面,才能求出筋板的实际形状。这种放样方法,复杂且费时,筋板口形部分也不准确,从基础放样到做出筋板实形至少需要一天。

    为了提高效率,下料班根据工作经验,采用三维建模并截切筋板位置抽出截面实形的放样方法。先根据图纸画出基础放样图,再转换生成三维实体,按筋板位置进行三维剖切,这样每个切面就是筋板的实际口形,最后将口形对照图纸把筋板其余的线段完善。整个放样过程在两小时之内,而且筋板口形尺寸精确。

                                                                                                                          石化设备制造分公司 杨志华 楚明波

2019-04-23 来源: 责任编辑: