中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 项目动态
西南分公司研发的中石油首套天然气余压发电装置顺利竣工验收
打印 2021-12-27 10:38 字体: [大] [中] [小]
    经过2000个小时的试运行,12月23日,由西南分公司研发的引进分厂天然气余压发电节能改造工程通过西南油气田分公司天然气净化总厂的竣工验收,设备运行至今,累计发电量65.73万kWh,折算经济效益近40万元,不仅开创了节能降耗的新模式,而且标志着天然气余压发电技术实现成果转化。
    验收过程中,验收组首先在生产现场对余压发电节能改造工程项目生产设备、管道、仪器仪表等进行了仔细的查勘和验收;随后听取了有关项目建设、设计、施工、监理等情况汇报;接着西南分公司与验收组成员进行的充分交流;最后专家组一致认为:余压发电节能改造工程项目建设和施工符合相关规范要求,工程质量合格,同意通过竣工验收。
    引进分厂天然气余压发电节能改造工程是中石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司的重点节能示范性项目,该项目利用净化气压力和下游管网之间的压差进行发电,并将所发电量用于引进分厂生产装置,且该过程基本不产生其他能耗。装置主要由透平膨胀发电机、润滑油系统、干气密封系统、配电房等组成。
    该项目的竣工验收,标志着西南分公司研发的天然气余压发电技术首次在中石油工业生产装置实现圆满应用,在为西南分公司油气加工、电气、自控仪表专业积累了宝贵工程经验的同时,为天然气余压发电技术的推广应用奠定了良好的基础,更为中石油新能源发展和进一步助力“双碳”目标产生了积极的影响。
2021-12-27 来源: 责任编辑: