中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 项目动态
七建公司制造的2×225万吨/年对二甲苯装置吸附塔进入“国之重器”行列
打印 2019-01-15 15:29 字体: [大] [中] [小]

 

 

七建公司制造的2×225万吨/年对二甲苯装置吸附塔进入“国之重器”行列

 

    近日,《中国化工报•智能制造》周刊对“中国制造”和“中国创造”的石化装备进行了跟踪报道,总结整理了2018年中国石油和化工装备制造业在创新、开发、应用等领域取得的重要成果,评选出石化装备十大“国之重器”。由七建公司装备制造分公司为恒力石化制造的2×225万吨/年对二甲苯装置吸附塔进入“国之重器”行列,实现了七建公司装备制造业务由大向强的跨越。
    恒力石化吸附塔是目前世界上同类型产品中年生产能力最大、设计最先进的设备。4台吸附塔壁厚84毫米、直径9.7米、长度38.5米,单台重850吨,年产能共计450万吨,是恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目重要组成部分,旨在打破国内对二甲苯这种基础化工原料供应不足、过于依赖进口的局面。
    该吸附塔采用法国Axens公司专利技术,从2017年5月开工,4台吸附塔制造历时一年,攻克了一系列难关,展示出装备制造分公司的技术集成优势和创新能力。在制造过程中,装备制造分公司创新运用14项关键技术,保证了项目顺利实施:自主研发制作的无吊耳筒节翻转吊装执行装置,可完成60吨重筒节的自由翻转;自主研发建造的12米长、12米宽、13米高的可拆卸便捷式热处理炉,优质高效完成设备热处理;吸附塔环形室制造安装技术,环形室预制质量、清洁度、气密性试验达到国内制造企业最高水平;大批量非径向接管精准定位安装,采取工装定位和空中布线精确测量的方式,将所有接管方位偏差控制在2mm以内;中心管与壳体同轴度控制技术,保证吸附塔中心管安装时与筒体的同轴度不大于5mm……
    吸附塔内部结构错综复杂,每台吸附塔环形室有448个接管,方位全部是不规则的角度,极难控制。据了解,以往专利商在现场进行内件安装时,由于接管方位偏差,一台吸附塔割掉100多个接管是很普遍的。施工人员采取工装定位和空中布线精确测量的方式,将所有接管方位偏差控制在2mm以内,达到国内制造企业最高水平。

2019-01-15 来源: 责任编辑: