中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 项目动态
国内首套可再生天然气脱汞装置投产
打印 2018-08-08 09:56 字体: [大] [中] [小]

 

 

国内首套可再生天然气脱汞装置投产

 

    8月7日,由西南分公司承担的股份公司天然气气质项目重要课题之一“含汞气田湿气脱汞技术试验研究”可再生天然气脱汞试验装置在新疆投产,装置平稳运行12小时,实现原料气脱汞率≥99.8%,产品气水露点<-20℃,脱水脱汞合格,完全满足商品天然气指标要求。
    天然气中存在汞,对环境和人员健康产生极大危害,西南分公司通过研究设计,研发出日处理天然气1万方,设计压力13.2MPa,吸附剂再生温度最高为300℃的可再生天然气脱汞试验装置。该装置为一个橇块,将可再生脱汞工艺应用于天然气处理工艺前端,它不仅可以满足产品气汞含量指标要求,还能降低汞对环境、人员健康的危害,而且可以随处搬运,多次重复利用;与常规不可再生脱汞工艺相比,可再生脱汞工艺不仅可实现吸附剂的无害化处理,还有望实现天然气中汞的回收,创造经济效益。

2018-08-08 来源: 责任编辑: