中国石油

人才规划
工程建设有限公司 > 求贤纳才 > 人才规划
人才规划
力争经过五年的努力培养造就四支人才队伍,以满足公司业务快速发展的需要:一是了解国际工程承包市场发展趋势、具有实施国内外工程项目管理工作经验和能力、懂经营会管理的项目经理和专家人才队伍。二是富有敬业精神、熟悉经营管理和相关专业技术,具有较强组织、协调和管理能力的经营管理人才队伍。三是年龄结构、知识结构和专业结构较为合理的专业技术人才队伍。四是主体专业齐全、梯队结构合理的操作技能人才队伍。

    实施“3321”人才工程,在“十二五”后期达到公司级管理专家300名、技术专家300名(其中设计方面200名、施工安装80名、加工制造及其它20名),大中型项目经理200名(其中海外项目经理100名),公司及公司以上级技能专家100人。

    在人才结构上,人才职称比例进一步趋向合理,高、中、初级职称人才比例调整为1︰2︰2;人才的年龄结构进一步改善,45周岁以下人才比重达到85%以上;人才的学历结构得到较大提升,大学本科以上人员达到60%。

    在人才培养上,大力开展培训和继续教育,突出培训的重点和档次,全面提高各类人才的素质。到2010年,初步建立起符合公司实际的员工培训体系和专业技术人员继续教育体系。

    在人才成长环境上,从政策、制度和机制上营造和谐的人文环境和人尽其才的良好氛围,通过建立和完善人才评价、培养、使用和激励等机制,使人才成长环境更加完善。