中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
工人日报:说出你的“心愿清单”
打印 2021-09-22 15:20 字体: [大] [中] [小]
    疫情暴发以来,中国石油工程建设有限公司约3000名海外员工正常休假被迫中断。在与家人远隔重洋、不能团聚的日子里,各级组织或为员工和家人架起情感连接桥梁,或为遭遇困难的员工、家人提供支持帮助,用心用情服务海外员工及家人。

    中秋节前夕,中国石油工程建设有限公司第一建设公司阿联酋项目服务部赵静茹等人,带着月饼,来到海外员工杜恒心家中慰问。杜恒心是该公司第一建设公司306队的员工,疫情前随队赴阿布扎比巴布油田综合设施项目工作至今。
    疫情暴发以来,中国石油工程建设公司约3000名海外员工正常休假被迫中断。在与家人远隔重洋、不能团聚的日子里,各级组织或为员工和家人架起情感连接桥梁,或为遭遇困难的员工、家人提供支持帮助,用心用情服务海外员工及家人。

“神秘礼物”送上门

    在中国石油工程建设有限公司西南分公司,有这样一个温暖人心的活动——说出你的“心愿清单”,我们为你家人送出“神秘礼物”。
    海外员工邢超的妻子刘丹萍,就收到过这样的“神秘礼物”,当她接过鲜花和礼物时,眼泪在眼眶里打转,丈夫则在万里之外。“有事不要自己扛着,科室四五十个人,我们都是你家的坚强后盾。”西南分公司设备室主任陈凤对她说。
    2020年春节过后,邢超被派往伊拉克,负责哈法亚项目相关工作。邢超不在家的日子里,刘丹萍一个人挑起事业和家庭的重担,工作忙起来,干脆带着4岁多的女儿到办公室加班。2020年8月,原本计划回国的邢超,因为航班熔断,不得不继续留在海外项目,
    邢超为家人挑选的“神秘礼物”是一个迷你电饭煲,他说:“我不在家,她们俩吃得少,给她们买个迷你电饭煲,每次少煮一点,吃得更新鲜些。”
    在西南分公司送出的“神秘礼物”中,有担心孩子长高被子小了盖不住,送儿童被的;有平时爱买零食给孩子,又担心零食吃多了对牙齿不好送电动牙刷的;有感谢岳父岳母倾情倾力照顾自己小家,给老人送生活物品的……
    今年春节期间,有2789份新春礼包从北京发往全国各地海外员工家中,中国石油工程建设有限公司党群工作处范文明说,他们从信息采集、物资调研到采购、发运,忙了一个多月时间,尽量做到“不落一人,不错一个”。
    微信名为Lotus的员工在留言中写道:“收获满满幸福,感受到组织的关怀与温暖……”微信名为“千里千寻”的员工家属在留言中写道:“他为国家出力量,家里有我,请放心!”

“有困难找组织”

    “李经理,我妻子生病住院了,能不能安排我回国照顾?”2020年10月,第七建设公司土库曼斯坦项目采办部副经理王明照,找到项目经理李寰焦急地说。
    李寰一边安慰王明照,一边与项目国内留守人员说明情况,安排他们帮助照顾。王明照爱人出院后,有关人员又到家里探望,并保持联系。
    今年6月初,项目部抓住业主为重大困难人员办理回国手续的机会,安排王明照顺利返回国内,他也是疫情暴发后该项目部唯一一个回国员工。
    王明照说:“以前总觉得‘有困难找组织’离我太远,如今真切地感受到了组织的关怀。”
    同样是今年6月,中国石油工程建设有限公司东非公司的一名员工,接到父亲去世的消息,他很想回来送父亲最后一程。
    葬礼定于6月26日举行。算上路途、隔离等时间,无论如何也赶不上父亲的葬礼,况且部门只有他一个人在当地现场工作,最终,这名员工决定放弃回国。东非公司总经理耿红杰知道后,马上派国内员工代替这名员工回家料理老人后事。
    几经联络,最终确定由东非公司HSSE部经理杜新宁亲赴员工老家吊唁。杜新宁的儿子刚参加完高考,一家人正在忙着填报志愿,接到任务后,他二话没说,立即查车次、订车票,6月25日上午从河南洛阳出发,赶在葬礼当天早晨到达这名员工位于江西上高的家中。

风雨同担

    2021年3月2日,张红雨重返迪拜工作岗位。这一天,距离他生病整整过去了3年。他是中国石油工程建设有限公司中东地区公司采购部总监,2018年3月,正在国内休假的张红雨发现得了恶性疾病,“一刹间觉得人生像崩塌了一样找不到方向”。
    得知消息,中东地区公司立即为他组织捐款。病情稍微稳定一点儿的张红雨,代表全家人给时任中东地区公司总经理李兆明写了一封邮件表示感谢。
    李兆明很快回了邮件,其中写道:你是我们的一员,你的困难就是大家的困难,我们会与你同在,一起克服这一困难。请你安心治病,只等你早日康复,尽快回到工作岗位。
    在家中康复的张红雨,还收到地区公司发来的一份特殊礼物——一段长达5分钟的祝福视频。
    中东地区公司总经理助理文学军说:“中东地区公司办公地点从阿布扎比搬到了迪拜,公司发生了很大变化,也取得了很多成绩,我们就想着告诉红雨。一听说要给他录视频,大家都特别积极,包括外籍员工、新入职员工,足有几十个人。”
    “红雨,早日归队,加油!”看到视频,张红雨被深深触动,“我一定要用自己的努力回报企业。”
    同样在中东地区奋战的杜恒心,看到了建设的成果。今年6月27日,巴布有限项目中心处理站扩建工程全面投产,解决了制约巴布油田原油处理能力的瓶颈问题,同时也标志着项目主体工程全面建成。
    家稳了,队伍也稳了,206个海外项目也运行平稳,每一位海外员工像钉子一样坚守四方,祖国的能源安全也有了稳定保障。(《工人日报》9月21日5版头条刊发)
2021-09-22 来源: 责任编辑: