中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国石油报:工程建设新模式在海外项目“开花结果”
打印 2021-12-08 16:35 字体: [大] [中] [小]
    年终岁尾,盘点2021年工程建设有限公司(CPECC)工程建设的特点和亮点,其中有一条,必是“六化”在海外项目“开花结果”。
    2020年,集团公司在“五化”基础上提出“六化”新要求,即标准化设计、规模化采购、工厂化预制、模块化建设、信息化管理、数字化交付——这是一个涉及全业务链的系统工程,传统项目建设模式中的设计、采购、施工各自主战的局限被彻底打破,你中有我、我中有你,相融共通的局面正在形成。
    CPECC及所属各单位以设计为龙头,全力拓展、系统推进“六化”建设,并在多个海外项目应用。
    标准化设计 规模化采购  缩短设计、采购、施工周期
    巴布油田是阿布扎比国家石油公司陆上公司最大、最老的油田。2017年11月,CPECC中标巴布油田综合设施项目(简称“巴布油田项目”),通过改造和扩建,提升原油产量。

巴布项目




    巴布油田项目站场和井口数量超过常规项目的10倍。承担设计任务的CPECC北京分公司以中东设计中心为支撑,利用工程设计集成平台,合理调配北京、阿联酋、印度设计资源,将所有站场、单井划分为8类标准化站场和10类标准化井口。采用标准化设计后,设计效率提升10%以上,同时又缩短了设计、采购和施工周期。
    标准化设计为规模化采购铺平了道路。CPECC采购中心(招标中心)、海湾地区公司巴布油田项目采购部密切配合,应用标准化设计成果,深入研究阀门、复合管、电缆等标包划分工作,形成多个规模化标包。以近2万台阀门的招标为例,显著的规模优势吸引了国内外40余家厂商参与。最终,这些阀门被分为多个标包授标,既分散了供应风险,又控制了采购成本。
    万事开头难。CPECC北京分公司项目管理部副经理孙学艺说:“项目启动前和业主沟通了一个多月,当时业主还没这个意识。现在业主充分认识到标准化设计的优势,计划对巴布油田不同类型的井口开展标准化设计,目前正在招标。”
    工厂化预制 模块化建设    提高效率保证工程质量
    工厂化预制、模块化建设也是巴布油田项目的一大亮点。巴布油田项目设备及操作平台全部采用模块化建造,管廊、梯子、平台全部工厂化预制。
    在阿布扎比,共有5个预制厂服务于巴布油田项目建设,其中2个属于当地公司。曾参与阿布扎比原油管线项目施工的CPECC海湾地区公司巴布油田项目总经理助理李阿伟深有感触地说:“那时候没有这么大的预制能力,现在依托大型工厂化预制技术研究成果,关键数据可追溯,方便现场匹配,既能提高效率,又能保证质量。”
    巴布油田项目于今年6月30日实现主体工程建成目标,获得业主嘉奖。
    阿穆尔天然气处理厂项目(简称“AGPP项目”),是中俄东线的天然气净化工程,项目建成后,将成为世界最大的天然气处理厂之一。
    由CPECC承担的AGPP项目P2标段,钢结构总量达5.7万吨。为降低设计成本、缩短制造周期,保障极寒天气下现场安装的质量和效率,CPECC阿穆尔分公司AGPP项目部制定了完整的钢结构采购策略,选定5家当地钢结构供应商,并根据他们的设计和生产能力,合理分配200多个分单元。
    此举对保证施工进度起到了极大的促进作用。今年6月和7月,AGPP项目一期工程第一、二列装置相继成功投产,为中俄东线完成2021年输气任务提供了有力保障。
    模块化建设是“六化”工作的核心一环。CPECC从顶层设计入手,针对油气田集输及处理、LNG工程、海洋工程等主营和前瞻业务,开展模块大型化及高度集成化技术攻关,形成了模块化价值分析、模块布局与划分、拆分与复装等八大关键技术,保证了“工厂预制最大化、现场施工最小化”。
    在CPECC北京分公司管道室主任兼模块化创新工作室主任蔡峰峰看来,模块化的特点和难点是:如何以空间换时间。CPECC首先在行业内提出“造得了”“运得走”“装得上”“用得好”4个评判标准,得到业内人士的普遍认可。
    信息化管理 数字化交付   技术支持促进项目建设
    在海外大型项目建设中,信息化、数字化及智能化技术的应用正在以无形的力量促进项目建设。
    AGPP项目按照EPC合同要求和国际惯例,采用适合大型和复杂工程项目的WinPCS系统进行机械完工管理、试运过程管理。该系统在全球有600多个成功应用案例。
    巴布油田项目采用的工程设计集成平台,可将工艺系统数据和三维模型直接交付到业主总数据库中。
    近年来,CPECC不断加大人员和资金投入,统筹建设企业管理平台2.0(EMP2.0)、数字化交付等平台,深入推进关键技术研究和项目实践,为推进海外项目信息化管理、数字化交付、智能化运营创造了良好条件。
    EMP2.0重点围绕国际项目管控和作业需求,历时4年完成建设投用,涵盖生产经营、采购管理、项目管理等生产与管理业务,总计3900余项功能。目前,所属12家海外分(子)公司已全面上线,实现了CPECC总部对海外单位和项目的统一管控及信息化资源共享使用。以人力资源管理模块中的海外人员动迁为例,通过系统整合人员跨国动迁所涉及的岗位、护照、签证、健康评估、防恐培训等20余项信息,为海外项目人力资源需求保障提供了高效的信息技术支持。
    数字化交付、智能化运营是CPECC快速发展的业务之一。今年7月,CPECC数字化交付基础平台上线运行,5个海外数字化交付项目顺利入驻。
    11月9日,CPECC成立数字化转型、智能化发展工作领导小组,从顶层设计、资源保障等方面,加大组织领导和工作推进力度。CPECC信息管理部经理、领导小组办公室主任范睿介绍,数字化转型是以价值创新为目的,用数字技术驱动业务变革,推动企业迈向信息化的高级阶段,“是企业发展转型的一个标志”。(《中国石油报》12月7日5版头条刊发,宋光红、曹秋香、杨文俊、蔺权权、于永生对本文有贡献。)

2021-12-08 来源: 责任编辑: