中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国应急管理报:中油一建长庆油气田项目部全员写风险评选活动侧记
打印 2019-07-01 12:22 字体: [大] [中] [小]

 

全员参与 “写”出安全

——中油一建长庆油气田项目部全员写风险评选活动侧记

尚松年


月度写风险评选活动现场

     “ 在全员写风险活动中, 让员工不仅针对即将开展的施工作业任务存在哪些风险进行辨识,描述事故发生后可能产生的状况,还要结合自身工作经历描述曾经发生的同类事故典型案例。这样的活动重实效,有说服力!”

     6 月24 日,在中国石油工程建设有限公司一建公司(以下简称中油一建) 长庆油气田项目部组织开展的月度全员写风险评选活动现场,施工部主任武秀江告诉笔者。

     2019 年2 月以来, 该项目部持续开展了全员写风险评选活动。全体员工紧密围绕长庆油气田神木第二天然气处理厂阶段性在建工程任务开展写风险活动,每月总结评比并进行表彰。

     员工在写风险活动中, 要结合自身工作经历, 上报典型事故案例,详细记录安全事故发生的时间、地点、事故经过、造成的损失等。员工们通过对曾经发生在自己身边的事故案例认真回顾, 学会了如何发现和处理同类事故或隐患的方法、措施。大家纷纷表示,要在深刻反思的同时,牢记往日的教训, 在日常施工生产中关注安全, 杜绝违规操作,克服麻痹侥幸心理, 努力确保安全形势的长期稳定。

    为激励全体员工都参与到活动中来,全面排查身边的不安全因素,建立常态化“全员安全管理”工作机制,该项目部成立了由施工、安全、技术、质量、物资装备等部门负责人为成员的评选小组。

    在月度总结评比中,评选小组每月集中对上报的全员写风险活动情况进行认真评选,对事故产生的原因进行客观细致的剖析,对收集到的风险隐患治理建议进行推广,从而不断增强员工的安全意识。

     6 月24 日,在月度写风险评选活动中,该项目部共收到涉及12 类风险的建议36 篇(项),涉及员工亲身经历过的典型事故案例11 起。

     “开展全员写风险评选活动,引导员工从‘ 要我安全’向‘ 我要安全’转变。现在项目部全体管理人员都能积极主动地查找身边的安全风险与隐患,并提出自己的整改建议。”该项目部质量安全监督办公室主任陈新兵深有感触地说,“ 此外,各个施工队安全管理人员普遍认为,全员写风险评选活动明显提高了基层员工参与安全管理的积极性和主动性。”

     “ 通过持续深入开展全员写风险评比活动,助推了基层作业队和施工班组隐患排查治理工作,切实将一些安全死角隐患挖掘出来,有效筑牢了基层项目部的安全生产防线。”长庆油气田项目部经理李亚说。

2019-07-01 来源: 责任编辑: