中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
石油商报:点点星光耀“瓦拉”记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目
打印 2019-03-06 11:40 字体: [大] [中] [小]

 

 

点点星光耀“瓦拉”
 
记中国石油工程建设有限公司海湾地区公司科威特瓦拉项目

  

    20年前,中国石油工程建设有限公司首闯中东国际能源高端市场,虽步履维艰,事未及愿,但从此开启了走向世界的第一步。2017年5月,工程建设有限公司与科威特石油公司签约瓦拉项目,时隔20年重返科威特市场。如果说20年前是初试牛刀,这次回来必定要成就梦想。然而,科威特市场绝非乐土,梦想和现实截然不同。

规范化施工

  科威特瓦拉项目的现场管理团队

    瓦拉——说声爱你不容易
  春节前夕,笔者前往科威特采访。据了解,科威特瓦拉项目主要包含3台2万立方米罐及配套设施、30口井及71公里的长输管线和站外辅助设施等,总工期为32个月。
  执行科威特瓦拉项目的是原苏丹分公司的精兵强将,类似瓦拉项目这样的工程对久经沙场的他们来说,原本不算什么,可几经尝试发觉与想像的全然不同,以往的工作经验在这儿不灵验了。在这里,执行项目的施工审批手续更细化、程序规范更复杂、施工要求更苛刻,一切工作都要照章办事,无灵活性可讲。例如,按照主合同规定,提交业主信函、文件以及厂家文件的审批,第一次提交,业主需在21天内回复,也就是说不管多紧急多重要的事儿,得不到及时回复你只能等!闹心上火的事儿接踵而至,文件不能及时回复、材料不能及时定购、现场问题不能及时解决、施工不能正常进行……至于计划能不能按期完成,你说了不算。可谓困难重重、寸步难行。
  “有时候一天收到几百封邮件、白天去业主那儿开会的时间要占去大部分工作时间。不但经常吃不上饭,而且晚上还要处理各种邮件等琐碎的事儿,即使加班加点也难做完,平时很难休息,更不敢有病!”
  “大到容器设备,小到零散部件全部要报批,繁琐的报批手续真的等不起!”
  “每天要办理各种票证,等全部办好小半天过去了!”
  这些来自基层的声音,充满着无奈的心酸,每一步推进都伴随着艰辛的付出。当施工效率大大降低,当压力和紧迫感骤然而生的时候,怎么办?等、靠、拖?不行!那不是我们的风格。时间不能就这样一天天地干耗下去,项目不能就这样耽误在我们手里。纵有千般难,也得闯过去!科威特项目部全体将士顾不上消极,来不及等待,毅然决然地选择了绝地突围。
  如何突围?方向在哪?
  以清零的心态,踏踏实实把国际化的规范标准和品质标尺作为根本遵循,以学生的姿态潜心学习项目的管理模式、程序文件和支持保障。这是“解围”的第一步。怀敬畏之心,以诚求成,逐步争取业主和监理的信任与支持,这是第二步。第三步是结合项目实际要求,加强内部协调和沟通,加强施工、安全、质量和专项业务培训,把工作想全做细、提早行动,抓核心、保重点,思路清晰,方向明确。
  凭借这“三大步”,科威特瓦拉项目闯出了工作新局面。与此同时,项目执行难等问题也引起了公司总部的高度关注,各级领导带着问题多次到现场指导帮助工作,海湾地区公司抽调有高端市场经验的专业人员补充现场。由此,项目部运行稳中向好,随后施工效率明显提升。
  挑战——我们一直在路上
  “现实面前,我们没有退路,只能按照业主和监理的要求认真去做。”项目经理霍金海感言。
  “瓦拉项目执行起来难度非常大,但我喜欢挑战性的工作。”马来西亚籍项目副经理Donald Wong如是说。
  “来咱们公司20年,经历的所有项目里面,这个项目是最辛苦的项目、最难干的项目,但是从我内心我真的无怨无悔,觉得很值!”采购经理李海莉说。
  QAQC质量部经理刘洛夫说: “我们拿出了绣花的功夫来对待每一步工序。”
  “我们的安全操作超过了业主的要求!”HSE部经理宋振说。
  1月18日上午,瓦拉项目部杨敏在海湾地区公司团队之家微信群里发了3张照片,并写下了一句话“科威特项目大罐开始铺罐底板了”。看似平常的一件事,对于科威特瓦拉项目却是具有里程碑意义的大事。回想2018,沙暴、酷暑加大雨成为他们面前的“拦路虎”,特别是两场特大暴雨导致施工一度中断。为了抢工期,项目部从2018年11月底开始,员工昼夜兼程两班倒。与时间赛跑,和星月同行。井口管线安装、钢结构预制、罐基础灌浆、火炬平台平整等工作你追我赶。1月16日,2号污水处理站TK224大罐基础的土建施工完成,其他工程紧随其后,终于迎来了主体安装的施工高峰期。
  春节将至,当国内爆竹声声、阖家欢乐的时候,远在科威特瓦拉项目的员工们,还要继续奋战在异国的土地上。他们每天5点钟起床,乘车颠簸40分钟到达施工现场,每天迎接他们的是满天繁星。700名将士分布在5个区块、分散在几十公里内十几个施工点上。
  笔者跟随着员工去现场采访拍摄,所到之处忙碌的景象让人感叹,更让人振奋,一张张坚毅的脸庞令人动容。在挑战面前,一大批年轻的管理人员脱颖而出。
  负责TK123大罐施工的张帆20天之内4次昼夜坚守在工地督促基础浇筑,只为提前完成;杨敏感冒发烧,嗓子说不出话来也不下现场;吴庆权妻子临产,现场缺人,他一直坚守在工地上,熬到最后回家……员工们那种积极、乐观,充满正能量的精气神让人热血涌动!
  “追逐属于我们且不负时代的梦想与光荣!与项目一起成长!”这是张帆在朋友圈里发一句话,这句话真切地表达了整个项目部全体员工的心声与决心。
  1月29日,TK224大罐基础交付安装后,TK225大罐基础也顺利完成并开始罐底板的铺设。
  坚持——在希望的田野上
  1月30日,工程建设有限公司副总经理李小宁参加科威特石油公司瓦拉项目第5次高层领导会议时,当他了解到项目取得新进展时,竖起大拇指连声说好!
  这天,笔者随着下班的车返回营地,天已经完全黑了。在翻看现场照片和录像的时候,一张张、一幕幕感人的影像,使我决定尽快做一个视频,要让员工们远在祖国的家人看到自己的亲人,为他们点赞,为他们自豪!
  视频起一个什么名字好呢?忽然侧目看见夜幕里那一颗颗晶莹闪烁的星星,员工们不就是活跃在工地上的明星吗?我们能看到,祖国也能看到。我灵光一现,就以星星入名吧——《夜空中最亮的星》!
  2月4日春节,科威特项目下午放假包饺子。几张大家包饺子的照片发到了群里,我在微信里问了一句现场施工经理孟祥彬:“吃饺子了吗?” “吃了,我还给我父母发了视频呢!”“春节怎么安排?”“吃完饺子接着干!”不一会视频转发了过来,一句充满自豪的声音让我热泪盈眶:“爸妈我在科威特吃饺子了!”
  心怀敬畏,匠心担当。在这个世界上,总有一些人要负重前行,总有一种力量会让人感动。瓦拉项目部的员工们披星戴月劳作在工地上,无疑他们是最辛苦,又是最幸运的人,因为每天的第一缕阳光为他们绽放,每天最后的晚霞为他们祝福,他们是夜空中最明亮的星,他们是石油战线上最可爱的人,家国守望,不辱使命,祝福他们!行路依然坎坷,前途必定绵长。

    (《石油商报》2月27日12版整版刊发)

2019-03-06 来源: 责任编辑: