中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国化工报:扭转乾坤,一年减亏五千万
打印 2019-02-27 11:38 字体: [大] [中] [小]

 

 

扭转乾坤,一年减亏五千万
—— 中油一建石化设备制造分公司创效纪实
王 进 田明祥


   近年来,装备制造业发展频遇寒潮。作为中国石油最大的石油化工非标设备制造厂,中国石油工程建设有限公司一建公司石化设备制造分公司也曾一度陷入困局。为此,该分公司全面盘活资源要素,激活动力引擎,一步步摆脱了困境。新年伊始,该分公司盘点去年业绩,2018年减亏5000万元,回收资金2.3亿元,实现营业收入1.93亿元。

设备制造困难重重 

  中油一建石化设备制造分公司是世界机械、化工、冶金建设领域顶级企业合格产品供应商。论技术,大型球罐制造、模块化橇装设备制造、厚板曲面成形制造、厚壁高压容器窄间隙焊接等多项技术处于国内领先地位;论资源,拥有一大批优秀的人才资源。
  中油一建石化设备制造分公司经理赵玉西介绍说,2017年年底,中油一建石化设备制造分公司面临着多重困境和巨大压力。从市场环境上看,随着同质化竞争愈演愈烈,大量低利润设备产品不断涌向市场,引发了恶性循环。大批企业纷纷加入到产品价格的血拼中,这就导致谁揽的活越多,谁的亏损额就越大。
  从生产经营上看,由于外部竞相压价愈演愈烈,中油一建石化设备制造分公司从对外签约到组织生产,由于投入与产出不成正比,一年到头白忙活,不但挣不到钱,还要“赔本赚吆喝”。在连年入不敷出的情况下,员工队伍人心不稳。从分配机制上看,尽管分公司有明确的薪酬分配机制,但员工之间的实际收入差别不大,仍然是“干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”,严重挫伤了一大批员工的工作积极性。

连动三刀破除弊端

  如何盘活内部资源,扛起外部市场重压?经过大量的调查,赵玉西决定连动三刀,刀刀除弊。
  第一刀除“懒”。在对内管控上,取舍剪裁中层干部,让庸懒无为、遇事推诿、办事扯皮的人让挪位;加大绩效考核制,严把干部选拔关,让想干事、会干事、能干事的人挑大梁,先后任命调整中层干部32人次;在分配机制上,引入竞争机制,与工效挂钩,适当拉开员工之间的薪酬差距,确保多干多得,少干少得,不干不得。
  第二刀除“险”。编制重大风险评估制度,将界定的一级风险27个、二级风险115个层层分解对接到降本增效目标中,将存货的8765万元压降了60%;在签订的618份采购合同中,招标采购覆盖率、物资采购合格率、限额领料率、供方评价率全达到了100%;针对物资采购、劳动纪律、施工生产、招投标等重要事项进行督查督办,处理事件19起,执纪追责人员5名。
  第三刀除“欠”。在对外经营上,往年多次出现客户未按合同约定支付货款,而且拖欠款的金额逐年累积不断增加。对此,针对到期不结款的违约客户,赵玉西加大力度落实责任区块和责任人,通过电话和函件,向客户催收;在追讨欠款过程中,以量化考核、奖励能者为动力,选派得力干将南上北下,甚至用法律武器维护自身合法权益,确保了货款回笼。2018年,共回收资金2.3亿元,为生产经营提供了资金保障。
  这三刀除了“懒”强了责任,除了“险”提了实力,除了“欠”增了效益,营造了“令行禁止,风清气正”的办事环境,在破解难题中挽回了颓势,摆脱了困境。

站稳装备市场脚跟

  2018年,该分公司新承揽资源3.11亿元,全年制造压力容器及非标设备195台(套),总产量达到14048吨,相继完成青海油田、日照岚桥石化、克拉玛依石化、宁夏石化、华北石化、大庆炼化、长庆油田、格尔木石化、洛阳石化等13家单位的球罐、塔器、容器、橇块及附属设施的制造任务。经无损检测,产品一次合格率达到99.05%。
  另外,设备制造分公司还积极参与国际竞标,顺利签约俄罗斯AGPP项目塔器、KO罐、容器、换热器等项目。在为伊拉克出口大量设备过程中,面对大批塔器、容器、球罐、橇块、钢结构集中交货,分公司克服设计图纸延迟、材料供应周期长、作业人员不足等不利因素,调整优化工作计划,试行项目法管理,确保了设备产品如期交货。在此基础上,设备制造分公司把经营触角向高端“橇装”领域延伸,在川中组建项目经理部,开创了新的利润增长点。
  赵玉西表示,今年,设备制造分公司要在市场继续站稳脚跟,找准“质量效益”定位,继续开拓西北、西南、东北、东南等炼油化工装备制造市场,一步一个脚印夯实发展根基。

2019-02-27 来源: 责任编辑: