中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国化工报:一建公司专利成果缘何“挂满技”?
打印 2019-02-15 11:11 字体: [大] [中] [小]

 

 

一建公司专利成果缘何“挂满技”?
                                  

  “10年前,公司一项发明专利也没有;10年后,公司拥有含金量高的发明专利25项,全部专利数达142项。” 2月11日,中国石油工程建设有限公司一建公司副总工程师李清君介绍说。
    作为省部级优秀企业技术中心,中油一建的科技创新成果缘何能“挂满技”?
                                              为创新路“开绿灯”
  “我们坚守研发初心,使研发课题量和专利申请量连年攀升,10年来从未间断过。”李清君介绍说。
  为优化研发环境,中油一建技术中心当好服务“大管家”,建立了一套公平公正的创新激励机制,通过实施《科技进步奖励办法》和《科技研发项目管理办法》,激励员工积极投身创新工作。
  为激发“头雁效应”,确保各级研发团队有制度、有课题、有经费、有考核、有成效,中油一建在科技开发、技术应用、成果转化等方面定目标、定方案、定人员、定措施,逐级压实责任,落实重点项目课题,使科技创新项目竞相涌现,成为拉动公司高质量发展的重要引擎。
                                               让创新者“鼓腰包”
  “一个创新项目能获得多少奖励?”在中油一建,凡获公司级一、二、三等奖的科技进步项目,分别奖励3万元、2万元、1万元;凡获市厅级科技进步一、二、三等奖,分别奖励5万元、3万元、1.5万元;获省部级科技进步一、二、三等奖,分别奖励10万元、8万元、5万元。
  另外,中油一建对获得国家发明专利、实用新型专利和企业级工法、省部级工法、国家级工法等一系列创新项目也都有相应的奖励标准。对于个人完成的项目,奖金则全部发给本人。
  更难能可贵的是,近些年来,即使遇上市场“寒冬”和石油工程锐减的严峻形势,中油一建也从未减少在科技研发上的投入,仍然按标准兑现研发项目奖,从而增强了队伍凝聚力和员工归属感。2018年,中油一建有上千人次直接或间接参与了33项科研课题的研发工作。
                                                 驱动跑出“加速度”
  重奖创新有为者,重用创新实干家,加快了科技成果在中油一建的转化率。在焊接领域,中油一建攻克低温9%镍钢焊接、复合管单面焊接、脉冲MAG焊接、小口径弯管内壁自动焊堆焊、N08825复合管自动焊等技术难关。
  在装置检修领域,中油一建在兰州石化采用锅炉整体平移技术,将两台高45.3米、总重3696吨的余热锅炉平移28.4米,创国内装置平移之最;在施工中采用再生器顶部开“天窗”快速更换法,创国内旋风分离器更换新纪录。
  此外,中油一建还运用研发优势,积极参与国家标准制订工作。其完成的大型球罐γ射线全景曝光技术成为国家级标准;编制的“管道爬行器X射线检测工法”已作为国家级工法在全国推广;管道焊缝γ射线周向曝光检测装置被广泛应用于国内厚壁管检测。
2月11日,中油一建晒出了靓丽的成绩单:2018年获得国家知识产权局授权专利14项,营业收入为年计划的119.9%。

2019-02-15 来源: 责任编辑: