中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国石油报:中东大地绘就壮美画卷
打印 2019-02-21 11:12 字体: [大] [中] [小]

 

 

中东大地绘就壮美画卷

工程建设北京分公司为哈法亚提供优质设计服务纪实

本报记者  解亚娜


    美索不达米亚平原——两河文明的发源地,中国石油工程建设有限公司北京分公司从这里进入中东高端市场,闯出一片新天地。
    由北京分公司承担设计工作的哈法亚1000万吨/年产能建设EPCC项目截至今年1月底已平稳安全运行4个月,产量逐步提高接近于设计值,创造了伊拉克油气工程设计史上新纪录,被伊拉克政府称赞为“速度最快、执行最好的项目”。

优质设计 引领市场开发

    北京分公司在中东市场的成功探索,是中国石油工程设计进入高端市场的一个缩影。他们用一个个精品工程展示着“国际一流工程设计公司”的实力;在一次次能源项目合作中,为中国石油在工程建设领域牢牢把握住话语权,彰显出中国石油的设计力量。
    哈法亚项目是中国石油海外最大的作业者项目,也是中国石油首次以作业者身份在海外与西方大石油公司深度合作的项目。
    北京分公司作为哈法亚油田地面工程唯一的技术支持单位,历时近9年,掌握了被项目公司誉为哈法亚项目成功的“秘密武器”——其一,超前介入,作为第一个到达现场的乙方单位,选定站址,确定油田外输线路由,协助业主进行技术谈判,将外输原油含水指标由0.15%放宽至0.4%,从而降低处理难度,减少工程投资。其二,在EPC工程尚未授标前,分公司自担风险,提前启动详细设计,缩短工期。其三,提供PMT服务,各专业技术人员与业主无缝对接,高峰期达43人。
    北京分公司总工程师、项目主任张红认为:“设计引领市场,是业主与总包商双赢的过程。”对业主来说,设计引领总承包,意味着更少的分包商界面和工程费用。北京分公司能够依据公司自身的技术及服务能力,为业主提供设计方案,从而把其他业务带进来,发挥公司一体化优势。
    在北京分公司哈法亚设计团队的记忆里,近三年的节假日几乎都是在办公室里度过的。按照中油国际哈法亚项目公司“最高质量,实现最高产量”的要求,他们持续优化技术方案,和产能建设方案。
    北京分公司注重技术创新,有效解决油气集输、处理、设备材料防腐等技术难题。通过一系列工艺优化研究,将原油处理设施由5列减少为4列,在哈法亚三期工程中首次实现重质原油单列单台处理能力300万吨/年,为世界同类最大;首次自主研制国内第一台、尺寸最大超级双相钢浮头式换热器;首次引入“蝴蝶结安全分析”等20余项评价技术;首次使用多专业协同设计平台,实现安装零碰撞;首次应用“伞形多孔式火炬头+智能空气配比消烟技术”,实现重油伴生气火炬无烟燃烧。
    随着2018年9月20日1000万吨CPF3成功投产,哈法亚油田整体处理能力达2000万吨/年。北京分公司成为伊拉克第一个成功完成大型整装油田项目的非西方设计公司。

优质服务 赢得客户信任

    为将技术实力转化为开拓市场的能力,北京分公司坚持“全方位无缝对接,全天候零距离服务”的理念,设计人员长期驻扎现场,及时与项目公司、总包、监理、供应商等各方沟通。
    在相对复杂的市场形势下,北京分公司锻炼出既熟悉伊拉克石油开发需求,又能准确把握各大石油公司投资策略、国际化运作规则的能力。在2018年12月12日哈法亚三期投产庆典上,面对这座现代化原油中心处理站(CPF3)及配套系统项目,与会各方盛赞工程“Perfect”(“ 完美”)。通过CPF3项目的周密策划和严格执行,北京分公司实现了10项技术创新,取得了20项专利和5项技术秘密,刷新国内外工程纪录。
    北京分公司还携手工程建设公司中东公司和海湾公司陆续进入了科威特、阿联酋、卡塔尔、阿曼等中东高端市场,扩大了品牌知名度。

高端人才 决定未来发展

    “市场竞争日趋激烈,公司实施人才国际化战略,推进与国际接轨,就是要打造具有国际竞争力的工程设计公司。” 北京分公司总经理刘中民说。
    近年来,北京分公司持续引入国际先进管理理念,在与西方职业经理人合作中,探索出“管理有序、运作高效、效益突出”的精细化项目管理体系。该公司创新项目管理运作机制,以项目全生命周期管理为纽带,建立以项目利润为导向的绩效考核体系,实时监控项目进度与计划差异,着力提升项目运作水平和盈利能力,实现对市场的可持续开发。通过与国际知名公司合作和对标,北京分公司借鉴、消化和吸收西方设计公司先进管理经验,逐步在经营理念、机构设置、管理体制、项目运作模式、专业划分和信息化平台建设等方面与国际接轨。
    面向中东油气市场,北京分公司代表工程建设公司在阿联酋迪拜管理着CPECC中东设计中心。作为在中东地区开展业务的窗口和高端项目执行中心,外籍员工比例接近50%,利用外籍员工的经验,公司建立并逐步完善了国际通行的管理体系、程序和作业文件,并以此为平台,加速中方国际化高端人才培养。
    哈法亚油田具有“三大”“六高”等特点,为确保哈法亚油田设计达到国际先进水平,张红带领项目组充分发挥北京分公司的国际化优势,整合国际资源,分别与国际顶尖工程公司以及全球知名设备厂商进行深度技术交流,全面了解国际前沿技术,有针对性地对标前沿技术,精心制定技术发展路线,为项目提供全产业链、全生命周期服务。
    哈法亚油田的作业者——中油国际中东公司对北京分公司给予了较高评价:“北京分公司在业内拥有良好口碑,为我们提供了强有力的保障支持工作,日常基础支持工作到位,服务意识很好,在合作中也有很强的时效和质量意识,有效保障了项目质量和工期。”
    执着和奉献,智慧与汗水,浇灌出累累硕果。北京分公司由单一的工程设计,发展到前期设计、详细设计、采办及采办服务、项目管理咨询等业务范围覆盖油气田地面工程建设全过程,服务能力不断提升,打造了海外地面工程领域的设计高端品牌。

(《中国石油报》2月19日2版刊发)

2019-02-21 来源: 责任编辑: