中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
石油商报:刘进厂 从农民工到焊接大师
打印 2019-01-14 15:41 字体: [大] [中] [小]

 

刘进厂:从农民工到焊接大师

                               □ 阎奇

刘进厂(右一)耐心地讲解焊接要点。

    姓名:刘进厂
    单位:中国石油工程建设有限公司一建公司
    岗位:专家工作室高级技师
    感言:如果没有公司的培养,如果当年没有刘现军老师传授,我哪儿会有今天的成绩。

    一个从偏远农村走出来的农民工,如今完美地蜕变成了技能大师,他就是中国石油工程建设有限公司一建公司工人刘进厂。2018年12月16日,刘进厂电焊工技能大师工作室获批河南省级技能大师工作室项目。
    1994年,中油一建公司招收农民工。当时,高中毕业的刘进厂成为了一名电焊工,第二年随队来到新疆独山子参与大乙烯工程建设。
    然而,刘进厂进场前经培训考试不合格。“不合格就不能进场焊接。” 他着急了。每天早上,他去食堂带两个馒头到培训现场加班加点练习。
    为了使腕部力量更准、更稳,他在手腕处套了一片法兰,像着了魔一样带着几公斤重的法兰整整练习了3个月,并一次通过焊工考试。
    刘进厂的坚韧劲儿,打动了焊接高手刘现军,刘师傅当即收他为徒。当工程结束时,刘进厂被授予“项目质量明星”称号,并获得奖金100元。
    为提高焊技,他花180元买来了专业书籍,只用一年时间就啃完了近1000页的《焊工手册》。正是靠着平时的积累,刘进厂探索出更稳定高效的焊接方法 。
    在长庆石化裂解炉炉管焊接中,面对国内首次采用的耐热、抗氢钢加不锈钢的特殊复合材料,他先后攻克了裂纹、分层、晶间腐蚀等焊接难关,一次合格率达到99.7%,填补了该种材料在国内首次用于加氢装置的空白。该工程被中国工程建设焊接协会评为“全国优秀焊接工程”。
    随后,刘进厂研制的《实用炉管焊接背氩保护器具》获得了国家实用新型专利,刘进厂为此撰写论文,发表在专业刊物上。
    随着知名度的提高,刘进厂总是被单位派往工地承担急、难、险、重的焊接任务。他有一个铁盒,里面收藏了这十几年来,刘进厂辗转全国各个地区项目所用过的火车票。
   尽管刘进厂到处奔波,不断转场,但一年到头收入并不多。有人说他“赔钱赚吆喝”,有人挖苦他“人傻钱少白干活”。对此,他都一笑了之,从没后悔过。
    因为刘进厂深知,要掌握精湛焊技,就必须比别人多吃更多的亏、受更多的苦,练就一种谁也挖不走的真本事。他多次在全国职业技能大赛中名列前茅,先后被授予省级部级技术能手称号,一步步成长为中国石油工程建设公司技能专家。
    虽然成了专家,但刘进厂依然没有放下手中的焊把。他说3天不练手生。哪里有高空、哪里有固定口,刘进厂都会第一个冲上去。
    在伊拉克CPF2工程建设中,他顶着40摄氏度的高温,爬上10多米高的管廊,拖着焊把一干就是一整天。连焊条烘干房的师傅都感到诧异:“你还亲自干活啊?”刘进厂说:“为什么我就不能亲自干活?荣誉只代表过去。”
    如今,作为技校电焊实习指导老师,刘进厂仍然恪守“认认真真做事,踏踏实实做人”的准则。技校旗杆上的滑轮坏了,他坐着吊车上去焊好;学校水管坏了,他拿起焊把蹲下就焊;以前技校的库房就像一个大杂库,现在被他整理得井井有条。
    刘进厂对自己的学生也同样倾囊相授,毫无保留地将自己所掌握的技术传授给学生。他的学生裴先峰在第四十一届世界技能大赛中,为中国摘取了唯一一枚银牌,实现了零的突破。有人劝他“不要那么傻,什么都教”。可刘进厂说:“如果没有公司的培养,如果当年没有刘现军老师传授,我哪儿会有今天的成绩。”


  刘进厂的徒弟,90后世界技能大赛银牌焊工裴先峰(右)向学员传经授业。


(刊发在石油商报2019年1月9日七版头条)

2019-01-14 来源: 责任编辑: