中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
科普时报:根植在一线的“创新基因”
打印 2018-12-12 12:50 字体: [大] [中] [小]

 

 

根植在一线的“创新基因”

——中油一建公司“五小”成果助推企业发展扫描

 

                             □ 王 进

 

      今年,在中国石油工程建设有限公司(CPECC)一建公司,以小见大的“五小”科技成果如雨后春笋般涌现出来。11月26日,在一建公司各单位上报的69项“五小”成果中,经专家评选,获奖上榜的有18项创新成果实用性强,操作简便,应用价值高。

      一建公司是如何把“创新基因”汇聚为企业可持续发展动力的?如何防止创新成果“束之高阁”?

 “小”基因汇聚大目标

      企业发展离不开基层创新力量的支撑。对此,一建公司把目光对准一线,从全局的高度将“五小”活动纳入制度和管理中,着力引导员工从小做起、从身边做起,将聪明才智和创造力转化成为公司可持续发展的动力,营造全员参与创新、思考创新、能够创新的氛围。

      在创新机制上,出台政策、制定方案、明确奖励措施,提高“五小”工作的连续性;在创新源头上,确定一个创新项目的初期,就充分考虑其操作性强不强、成果实不实用、应用意义大不大,做好选题引导工作,防止出现“空效果”。

      在一线帮扶上,针对有些“五小”点子不错,但由于缺乏技术指导,实施起来比较困难,一建相关专业部门和技术高手不厌其小、不畏其繁,积极帮扶和跟进,提高成果产出率,打牢细小的基础性工作。

      在选树典型上,把一些看似很不起眼的实用型小发明、小创造拿出来做典型,让员工感到创新就在身边,从而点燃了创新激情,使“五小”成果层出不穷;在成果奖励上,对那些实用性强、操作简单,具有实际推广价值,能够带来经济效益的成果给予重奖,以此延长创新价值链,推动创新工作良性循环。

“小”创新蕴含大智慧

      在一建公司,MYQ型5000吨门式起重机的最大提升高度有50多层楼高,是当今世上单门吊装能力最大、提升性能最稳定的全液压门式起重机。

      作为吊装技能操作领域的领军人物,5000吨作业队队长宋明全介绍说:“这套门式起重机,过去安装一组主提升劳动保护平台需要10人用时8小时,现在只需要5人用时1小时。”

      这种“智变”源于技术改造。为确保吊装万无一失,宋明全先后参与起重机塔节、横梁、千斤顶、吊具、自安装拆卸等各系统的技术攻关,并有10多项实用新型专利获国家知识产权局授权。

      今年,宋明全在河北任丘、甘肃兰州、辽宁大连等地施工现场,发现门式起重机2组主提升动力包的劳动保护平台及支撑杆在与千斤顶支撑梁安装中,需要同时找正,且要安装12处连接点,造成劳动保护平台安装难度大、周期时间长、安全隐患大、配件易丢失等现象。

      对此,宋明全组织课题小组对主提升动力包劳动保护平台进行相应改造,在反复试验中,他们制作了销轴连接板,对接支撑梁和劳动保护平台的固定螺栓,将原有斜撑改造为销轴连接结构,从而力克了技术难关,优化了保护平台与主体构件的连接,使《MYQ型5000吨门式起重机主提升动力包劳动保护平台的改造》在一建公司2018年“五小”成果排行榜上名列榜首。

       谈到这项成果的优势,宋明全说:“一组主提升劳动保护平台经过改造后,既缩短工期3天,规避了风险,又便于设备整体运输和整体维护保养。”

“小”发明集成大引擎

       在一建公司施工一线,像宋明全这样的蓝领技术带头人还有一大批。他们在作业中看清短板、谋划破题。

       在一建公司第一工程处111工程队,由王友祥、杨卫彬、杨祺研发的可调节弯头固定支架,其组件由弯头、挡板、挡管、插槽、槽钢等组成,虽然看似简单不起眼,但却解决了组对小口径弯头打磨时固定难、打磨风险大的难题,适用于大批量同种型号管件打磨组对。

       这项成果彻底改变了过去固定打磨弯头时找平组对费时费力的状况,只需调节好固定支架,弯头一放,一磨,一组对,其全程操作方便、快捷、高效,并提高了作业质量。目前,这种支架已推广到阿尔及利亚项目施工现场,受到管工们的一致好评。

       汇集众小,方成众大。在一建公司,转化为现实生产力的“五小”成果为企业可持续发展提供了保障。

(刊发在科普时报2018年12月11日“石油石化”版)

2018-12-12 来源: 责任编辑: