中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
科普时报:一建公司橇装制造厂落户遂宁
打印 2018-10-23 10:06 字体: [大] [中] [小]

 

 

一建公司橇装制造厂落户遂宁


     科普时讯(王 进) 10月16日,中国石油工程建设有限公司一建公司(中油一建)以模块化制造为主的橇装制造厂在四川遂宁市落户,占地面积2.07万平方米的厂区内已经建造一座钢结构厂房和露天生产作业场地。建成后,将实现年加工橇装设备60台套,钢结构管道预制量1400吨。
  据了解,中油一建以中国石油西南油气田天然气场站建设项目为依托,按每个井口8台橇装设备配置,初期计划每年完成5至8个井口的橇装设备生产任务。这家公司根据加工能力和生产工艺流程,对车间工序区域和设备区域进行布局,划分出室内生产车间、室外生产场地。
  令人关注的是,橇装设备制造车间由原料区、零配件区、钢结构制作区、管线制作区、橇装设备总装区组成,能够完成橇装设备的钢结构制造、管线制造和橇块的组装、检测、试验、调试等工作。
  另据中油一建专业人士介绍,传统预制一般是在施工现场进行,存在现场条件差、作业面分散、交叉作业多、安全风险高、成本高效率低,受风、雨、雪等作业环境影响大,焊接质量难以保证。
  而模橇化制造是在厂房内进行,可完成容器、管道、阀门等集中组装,形成整体设备,不受酷热、大风、沙尘等恶劣天气影响,制造中人为因素少,焊接质量高,劳动强度低。整装设备运到施工现场后只需少量作业人员安装就位,大大减少了施工作业量,安装调试非常方便,缩短了施工周期,大幅度降低了成本。
(刊发在2018年10月23日科普时报)

2018-10-23 来源: 责任编辑: