中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国化工报:工厂化预制、模橇化制造与施工安装无缝对接
打印 2018-09-26 10:53 字体: [大] [中] [小]

 

 

工厂化预制、模橇化制造与施工安装无缝对接

一建磨亮设备“智造”利器

                                 王 进

                                                 

图为设备制造现场。

    在中国石油工程建设有限公司(CPECC)一建公司,一条涵盖了海外阿联酋项目预制中心和国内四川遂宁模撬化制造基地的设备制造链正在形成。近年来,一建公司将工厂化预制、模橇化制造与施工安装无缝对接,以技术创新“智造”设备作为立身之本,提高了设备制造的质量和工效,大幅度降低了成本。

工厂化预制名声大噪

  近年来,随着国际市场工程建设大型化和一体化步伐加快,客户对设备制造质量要求越来越高,建设周期求却越来越短,且炼化装置和管道施工任务量成倍增长。如何适应国际高端市场环境,既保证工程质量,又加快施工进度?一建公司将工厂化预制作为解决途径。

  通过借鉴欧美大型工厂化预制的成功经验,一建公司提高了设备制造的预制率和装配率,并成功在中东阿联酋的沙漠上建造了首座大型工厂化柔性预制厂,投入大量自动焊接设备、等离子切割设备、抛丸除锈设备、防腐设备、滚板机及其他各类辅助设施,形成1号预制厂、2号预制厂和混凝土搅拌站及土建预制场等系列柔性生产线。

  这座中东最大的专业化预制厂最显著的特征是智能化,即可根据不同的工作负荷及生产对象选择适宜的生产方式,推广焊接机器人等先进技术应用,对下料、组对、焊接、检验等工序进行自动化定型组合和柔性搭配组合。这座预制厂于2017年1月投用后,在厂房内就可以完成制作工艺管道、钢结构等焊接工程量较大的装备,全套生产线为施工现场创造了第一时间安装就位的条件,既解决了场地受限的难题,又避免了多次倒运造成的高成本。

    目前,在一建公司阿联酋项目施工现场,基本上看不到预制加工,大部分设备制造工作均在预制厂内完成预制,然后根据施工进度计划配送到现场,进行组合装配安装。这在中东市场凸显出竞争对手难以复制的竞争优势,引起了BP公司、埃克森美孚等国际一流石油公司的高度关注,为中国石油与国际巨头同台竞技、深度合作增加了砝码。

模块化制造落地生根

  随着国内中油工程板块建设步伐的加快,以模块化为主制造的橇装系统设备应运而生。此种系统设备就是在工厂内完成容器、管道、阀门、仪表、电气等集中组装,成为一个整体设备。

  过去,一建公司现场安装固定设备,需要经过设备采购、安装和调试等环节,施工周期长。同时,现场安装设备,一旦设备出现质量问题,施工方都必须与设计和供货商联络协调,不仅效率低,而且延误工期。

  为了彻底改变这种状况,一建公司把设备制造与施工安装直接对接。经过多次实地考察和论证,一建公司租用四川遂宁高新区内2.07万平方米的闲置场地作为橇装制造厂地,并由旗下石化设备制造分公司落实《川渝项目橇装化设备制造厂实施方案》,尽快形成生产规模,达到橇块化装备产品的制造需求。

  目前,一建公司根据加工能力和生产工艺流程,对车间工序区域和设备区域进行布局。橇装设备制造车间由原料区、零配件区、钢结构制作区、管线制作区、橇装设备总装区组成,能够完成橇装设备的钢结构制造、管线制造和橇块的组装、检测、试验、调试等工作。

    这个厂建成投用后,年加工橇装设备能达到60台套,钢结构管道预制量能达到1400吨。且经过这种橇装化制造,设备产品的组装、测试和检验等全部在工厂内完成,整装设备运到施工现场后只需少量作业人员就可安装就位(或将管口对接设备),大大减少了施工作业量,安装调试非常方便,施工周期大幅度缩短。

技术创新迈向高端

  面对企业间同质化竞争愈演愈烈等现状,一建公司不断通过技术创新,向高端设备技术领域延伸。

  在阿联酋项目中,大型工厂化预制关键技术研究项目课题组奋力攻关,先后有4项成果分获国家发明专利、实用新型专利,有8项科研成果得到推广应用。其中,将系列软件的编程植入智能机器,大幅度提升了柔性生产的品质,提高了工艺、钢结构、低标设备的预制效率和预制深度,从而优化了工程建设中设计、采购、制造、施工一体化功能,最大限度地降低了现场作业量。在软件开发上,将预制加工二次设计、编码、预制管理系统对接施工现场,通过统一的网络平台实现预制厂与施工现场的信息交换。

  在一建公司石化设备制造分公司,常压容器“通常大直径虾米腰的端节”展开后尺寸大、无法套料,材料利用率低。对此,一建公司成立攻关小组,对虾米腰排版定料方法进行优化,在符合焊缝规范要求的条件下,材料利用率提高89%。在为海外制造3座3000立方米球罐过程中,57件整体补强厚壁接管中有24件是厚壁偏心接管,原打算委托外厂加工,但加工周期两个月,无法满足工期要求。对此,攻关组通过制作相应工装,使厚壁管加工的部位转换为回转体,用立车进行机加工,使厚壁斜插管机械加工量达80%以上。

  通过一项项技术创新,一建公司匠心打磨设备“智造”利器,不断实现突破,助力公司抢占石化设备制造业“智高点”。

  

(刊发在中国化工报2018年9月26日“重大装备”版头条)

2018-09-26 来源: 责任编辑: