中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国化工报:一建检测技术走出国门
打印 2018-07-25 09:49 字体: [大] [中] [小]

 

一建检测技术走出国门

超声相控阵获7项国家专利

 

     7月23日,CPECC一建公司检测分公司副总工程师胡述超介绍说:“我们开发的可平稳移动的超声相控阵管道环焊缝检测机构和一种可调节的相控阵管道环焊缝检测装置已获得国家发明专利授权。至此,我们公司在超声相控阵检测领域已有4项发明专利和3项实用新型专利。”

  今年年初以来,一建超声相控阵检测技术走出国门,在伊拉克鲁迈拉油田工程和哈法亚工程建设中,进行了压力管道焊缝检测应用。检测前,国外相关专家要求中方全方位演示检测步骤,并对关键技术参数反复测试,当看到检测完全达到相关标准的各项技术要求之后,他们终于同意应用该技术检测管道焊缝。目前,鲁迈拉油田检维护工程的管道检测已经完成,哈法亚CPF3建设工程的检测工作仍在进行之中。

  据了解,6年来,“超声相控阵”技术攻关组先后编制了两项中国石油集团公司标准,其中《超声波相控阵探伤仪的应用研究及企业标准编制》获系统内科技进步二等奖;《压力容器焊接接头相控阵超声检测规范》解决了压力容器对接焊缝应用超声相控阵检测技术的操作和质量分级难题,规范了操作和评定方法,在中国石油建设工程中得到了广泛应用。

  该技术攻关组完成的超声相控阵检测技术在压力管道对接焊缝的应用研究项目于2017年10月获得中国石油工程建设科技奖。科研人员表示,这项新技术应用前景广泛,将取代射线检测和衍射时差法检测。

  目前,技术攻关组已完成常用复合材料接管角接接头超声相控阵技术研究项目的试块设计和加工,以及超声波声场在复合材料内部传输仿真软件设计等任务。在应用方面,技术攻关组应用超声波相控阵检测技术对工程中多种规格高压管道对接焊缝进行了焊口30道试验检测,同时进行RT和TOFD比对检测,结果显示该检测技术准确、高效、可靠,达到了对焊缝质量监控的目的。

应用超声相控阵检测技术也得到了中国石油工程建设协会技术成果鉴定委员会的高度评价,一致认为该成果达到国内领先水平,解决了管径159毫米以上、壁厚60毫米以内的直管与弯头、三通、大小头对接焊缝的检测技术难题。(王进)

刊发在中国化工报2018年7月25日二版

2018-07-25 来源: 责任编辑: