中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国石油报:追梦路上 感谢有你
打印 2018-08-24 09:51 字体: [大] [中] [小]

 

追梦路上 感谢有你

                   □本报记者 王 进  通讯员 张轩


 做一顿色香味俱全的饭,对兄妹俩来说早就不是难事。这些年,在学习和生活上能自己解决的绝不让妈妈操心是他们的共识。

感恩的信

     金秋时节,剑兰、翠菊、紫茉莉、桂花竞相绽放。收到洛阳师范学院录取通知书的郭冬梅怀着一颗感恩的心,写信给中国石油工程建设有限公司一建公司工会报喜。
      亲爱的叔叔阿姨:
      你们好!
      感谢公司给予我和哥哥的关怀和帮助。我收到洛阳师范学院的录取通知书了,特给叔叔阿姨们报喜,再一次感恩你们。没有你们的帮助,我和哥哥不可能踏入大学校门。
      我永远不会忘记,每年公司都给我和哥哥送来助学金、学习用品,这是雪中的炭、旱季的雨,缓解了我家的窘境。
      叔叔阿姨,从哥哥上学到现在,你们这一帮就是14年。这些帮助伴我成长,让我感受到爱与温暖,看到了光明与希望。
       我知道,这些学习用品和助学金承载着叔叔阿姨的支持和期望,给了我战胜困难的勇气和力量,也让我怀着感恩社会的心去努力,去刻苦学习。
       很快我就要去洛阳师范学院报到,成为一名大学生了。在此,请叔叔阿姨接受我诚挚的感谢。未来的日子里,我会和哥哥一样,努力学习、自力更生,用善良和热情回报社会、回报你们的帮助。
                                                                                    感谢你们的冬梅
                                                                                    2018年8月20日

贫穷学子的梦想

      郭冬梅家中还有哥哥和母亲。哥哥郭栋是中原工学院大三学生;母亲是一建公司一个下属分公司的车棚管理人员,一直以来靠微薄的收入,苦苦支撑着这个家。令全家人欣慰的是,尽管家境清贫,但在一建公司的资助下,14年来他们没为学费发过愁。
      走进他们的家,客厅内一件像样的家具也没有,就连桌上的台灯也是母亲从垃圾堆里捡回来的。
     “我妈非常不容易。她是大集体工,收入低,所以每天下班后,在外面捡纸箱、饮料瓶,补贴家用。”
      对郭栋和郭冬梅而言,贫穷是压力,更是动力,助推着兄妹俩以顽强的毅力追逐心中的理想。
      2015年,郭栋考入中原工学院电气自动化专业,第二年就以优异成绩获得励志奖学金。郭栋在学习上肯下功夫,成了名副其实的学霸。大二、大三,他连续两年荣获国家级励志奖学金。
      郭冬梅初中毕业时,被保送到洛阳市重点中学——轴承厂一中,今年高考被洛阳师范学院录取。
      当记者问兄妹俩在生活上有什么规划时,郭栋说:“为了早点给母亲减负,我从大一开始,每年假期外出打工,在大街上发传单,到广州做过小工。以后我想边打工边读研。”
      郭冬梅笑着说:“前一段,我在洛阳新区泉舜购物中心打工,并学了做美甲。上大学后,我打算在业余时间做美甲挣钱。”
      记者问:“除了学习就是打工,和同龄人相比,你们不觉得这样很辛苦吗?”
      郭栋和郭冬梅一齐摇头:“不辛苦。”过了一会儿两个人又若有所思地点头。
      郭栋说:“其实有时候也觉得辛苦,但是要想改变生活、改变命运,辛苦不是应该的吗?”
      郭冬梅接着哥哥的话说:“对呀,我们不希望自己一直是被资助被帮助的人。”


背景链接:
        中国石油工程建设有限公司一建公司连续14年开展的金秋助学活动,在公司已众所周知。
       一建公司承诺:绝不会让一名子弟因为家庭困难而上不起学。今年,一建公司工会助学帮扶的对象主要有:低保户或低保边缘户职工家庭子女,家庭人均收入800元以下的职工家庭子女,单亲困难职工家庭子女,因家庭成员患大病、残疾等原因无法按时支付入学学费的困难职工家庭子女,遭受重大自然灾害的困难职工家庭子女。
       工会不仅在物质上帮助贫困职工家庭子女,还给予他们精神上的力量和支撑。工会多次组织受助学子参观八路军驻洛阳办事处,对职工子女进行爱国主义教育,营造健康向上的学习风气,提升助学效果。

(刊发在中国石油报2018年8月24日“社会广角”版)  

2018-08-24 来源: 责任编辑: