中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国石油报:首单出口买方信贷融资获最佳ECA融资项目奖
打印 2018-07-03 10:25 字体: [大] [中] [小]

 

 

首单出口买方信贷融资获最佳ECA融资项目奖

工程建设公司“借力”信用保险

    本报讯 (记者李凯 袁莲 通讯员黄峥)7月1日,记者获悉,哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化改造项目获得由TXF机构颁发的2017年度欧洲中亚地区最佳ECA融资项目奖。这是工程建设公司完成的首单出口买方信贷融资业务,对推动国际化经营稳健可持续发展具有里程碑意义。
    奇姆肯特炼油厂现代化改造项目是“一带一路”建设和中哈产能合作的重要项目。2015年1月,工程建设公司成功签署奇姆肯特炼油厂现代化改造二期工程EPC总承包合同。由于多种原因,项目融资问题迟迟未能解决,工程建设公司工程结算和“两金”压控面临压力,项目建设受到影响。
    2017年2月,工程建设公司向中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)提交中长期出口信用保险投保单。经过对企业综合实力的深入考察、对项目一期工程执行的认可,当年年底,相关协议正式生效。中国信保提供出口买方信贷保险支持、4家外资银行组成银团提供融资,为哈萨克斯坦国家开发银行提供贷款2.25亿美元,并通过哈开行转贷给奇姆肯特炼油厂项目。不但降低了项目整体融资成本,而且推动了项目融资方案的完成。
    TXF机构是一家位于英国,提供出口贸易融资等信息和数据的专业机构,在出口信贷融资行业具有较高的权威性和影响力。6月6日,TXF机构在布拉格举办年度论坛,对评选出的2017年十大融资项目进行颁奖。颁奖词称,奇姆肯特炼油厂现代化改造项目融资“是一个非常罕见的案例”。
    中国信保在感谢信中称赞工程建设公司“作为项目的建设者、出口信贷的发起者、具体融资的操作者,对该项目融资的成功发挥了重要作用”。这也是中国信保首次在哈开展银行转贷项目承保。中国信保作为体现国家对外政策的的国有政策性保险公司,具有中国主权级信用,政治风险、商业风险赔偿比例达95%。
    一举多得,互利双赢。首单成功进一步坚定了工程建设公司借用信用保险力量推动国际化经营稳健可持续发展的信心。
    2017年6月,奇姆肯特炼油厂现代化改造项目一期及配套工程成功投产,产出油达到欧Ⅳ和欧Ⅴ标准,在哈三大炼油厂中率先进入绿色环保炼厂行列。目前,二期工程开工工作正在有序进行,计划9月30日全面投产。
    延伸阅读:
    为进一步规范和加强管理,有效规范和控制风险,2018年,商务部等四部委联合发文,对大型出口信贷及出口信用保险项目的报批程序进行修订,进一步明确了有关信用保险机构承保的要求,并把承保方案作为一个重要条件。目前,国内一些企业已将“信用保险制度化”纳入国际工程项目管理。(《中国石油报》7月3日5版头条刊发)

2018-07-03 来源: 责任编辑: