中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 媒体聚焦
中国石油报:巧手焊就状元路
打印 2017-05-04 08:30 字体: [大] [中] [小]

 

巧手焊就状元路

通讯员黄晓燕 王民安

井云杰正在测量焊缝错边量。 孔青 摄

    握着毛笔的手一抬一顿间,沉稳俊秀、挺劲雅丽的楷体字跃然纸上;搁笔舞起焊枪,钢铁丛林中又绘出一道道均匀美观的焊缝。

  13年间,这双拿焊枪的手累计完成管道焊接总量,相当于一条从北京到天津的长输管道距离。他就是摘取第12届“振兴杯”中国青年职业技能大赛焊工项目金牌的中国石油天然气第一建设有限公司211工程队电焊工井云杰。

  今年30岁的井云杰,巧手的练成归功于他在一线的锤炼。

  2004年,井云杰从技校毕业,随队来到克拉玛依石化公司焦化装置现场。他拿起焊枪才发现,学与用是两码事,施焊总是不如意。好在有师傅及时鼓励:“慢慢来,只要能吃苦肯下劲,功夫一定能练成。”

  从此,师傅走到哪儿,他跟到哪儿;师傅怎么焊,他就怎么学,连下班时间也不放过,甚至把写毛笔字的手上功夫运用到焊接中。

  在一线摸爬滚打的13年中,井云杰随身携带的小册子,密密麻麻记满了经验体会,各种焊接材质类型、对应的焊材型号和焊接工艺要点、施焊小窍门都囊括其中。凭着脑勤、眼勤、腿勤、手勤、耳勤,经过实践摸索,井云杰总结归纳出系统的焊接方法。

  对此,井云杰说:“焊把如毛笔,力道要适中,最关键的是心态稳定,腕部摆动随心自如。越稳越好,越急越乱。”由此,他日积月累,随着焊技提升,经他手的焊缝平整饱满无缺陷。

  井云杰初到苏丹炼厂施工,外方要求焊缝外观光滑美观,符合外方监理的“审美”观,否则就会被判为“死刑”。

  井云杰不愿在外方面前“丢脸”。他一点点调节电流等参数,减小焊接时的摆动幅度,卡齐焊缝边缘,不断观察参数,最终找到了最佳的焊接方法,不仅焊缝外观成型好,而且一次焊接合格率达到了100%,外方监理对他直竖大拇指。

  从第二个月起,井云杰有了特殊待遇,经他手焊接出来的焊缝免检。

  在阿尔及利亚水泵站项目,井云杰在焊接0Cr18Ni9Ti合金钢管道时,发现焊条熔后铁水密度大,铁水流向焊缝中间,不仅使焊缝遍布焊瘤,而且咬边严重。对此,井云杰边逐根焊条逐条记录,边分析焊条焊接时设置的各项参数,对症诊治,仅用一天时间就解决了焊缝外观问题。

  在此基础上,井云杰又微调、改进参数,记下焊接手法,最终摸索出一套“灭弧焊”加“漂移焊接盖面”的焊接方法,在全队推广应用。他焊出的细腻光滑的“鱼鳞纹”,被外方总监赞为艺术品。

  随着检测技术越来越高、检测标准越来越严,原本合格的焊缝,在清晰的片子上也能揪出缺陷来。

  以1Cr5Mo材质的合金钢管道焊接为例,工艺标准高、操作难度大、焊技要求精。井云杰针对同伴在此种管线焊接中弧坑裂纹缺陷明显增多的状况,精细查找造成缺陷的原因,找出问题根源,破解焊技难题。

  别人的焊缝要返工,他拎着磨光机就去磨口,一边磨一边观察、分析每个位置,终于发现这种缺陷90%是由于焊条收弧时速度过快,导致熔池温度急速冷却造成的。症状根源找到了,工程队各个焊工施焊时严加注意,避免产生缺陷,队里的焊接合格率又回升了。

  经优中选优,井云杰参加了中油一建焊培中心备战大赛的紧张集训,在焊技上有了质的提升。2016年10月19日,在第12届“振兴杯”中国青年职业技能大赛中,井云杰靠着巧手,一路过关斩将闯进决赛,并摘取焊工项目金牌,被授予“河南省五一劳动奖章”。

(刊发在中国石油报2017年5月4日石油人物版)  

2017-05-04 来源: 责任编辑: