中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 公司要闻
北京分公司喜获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖
打印 2022-01-12 08:53 字体: [大] [中] [小]

    近日,在中国石油和化学工业联合会召开全国石油和化工科技创新大会上,正式发布了2021年石油和化工联合会科学技术奖。由北京分公司的“海外超大型‘六高’复杂油田地面工程关键技术开发与应用”喜获科技进步一等奖。该奖项是分公司目前在中国石油和化学工业联合会取得的最好成绩,也是分公司在石油石化行业取得的最高科技奖项。北京分公司该项技术开发负责人张红受邀作为“油气高效开发技术创新论坛”主持人并携项目组代表参加大会。

    中东地区超大型油田是国家能源安全供给的重要保障,是国家“一带一路”能源战略的重要节点。地面工程在油田开发及海外油气权益获取中起决定性作用。项目团队针对在中东特别是伊拉克地区油田地面工程建设中所面临的挑战,进行持续不懈的技术攻关,勇攀高峰,围绕海外超大型“六高”复杂油田地面工程面临的高密度、高粘度、高气油比、高硫化氢、高二氧化碳、高含盐,导致原油处理难度大、腐蚀工况复杂、风险管理要求极高等一系列技术难题,通过10余年的深耕细作,取得了重大技术突破:
    一是研发了单列单台300万吨/年重质原油处理工艺包,一次建站1000万吨/年,世界同类最大;二是“六高”油田管道设备材料优选及评价技术,构建了耐蚀合金选材图谱和实验技术体系,提出了“腐蚀机理-失效评价-安全边界”多维度选材方法;三是大型孤岛电站含硫湿气直燃发电及自由并网技术,实现了同期点自由设置和远距离稳定并网;四是全生命周期过程安全事故场景动态分析技术,保障了工程全生命周期的本质安全。
    成果为国家“一带一路”建设和国家能源安全做出了重大贡献,经中国石油和化学工业联合会组织专家鉴定,整体处于国际领先水平。
    经过精心准备答辩,项目一次性通过由13名院士及业内高级技术专家组成的科技评审专家组审查,最终在240余项科技成果中脱颖而出。分公司喜收硕果,突显行业协会对分公司技术水平的高度认可。
    与会期间,北京分公司参会人员一行还参加了“加快数字化转型 助推企业高质量发展”的科技创新论坛,与其他单位进行讨论交流,吸取同行业其他单位的先进经验,并在海外项目数字化转型,智能化运行中应用。
    中国石油和化学工业联合会是石油和化工行业具有服务和一定管理职能的全国性、综合性的社会行业组织,目前有专业协会52个,基本覆盖了石油化工行业的各个领域,拥有会员单位近600家,在业内得到广泛的认可。

2022-01-12 来源: 责任编辑: