中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 公司要闻
公司召开2019年财务工作会
打印 2019-03-11 15:56 字体: [大] [中] [小]

 

 

公司召开2019年财务工作会

 

    3月6日至8日,公司2019年财务工作会议在洛阳一建公司召开,公司纪委书记曹建讲授党风廉政建设专题党课,副总经理、总会计师刘宝刚出席会议并与各单位签订了财务管理目标责任书。
    公司财务资产处处长刘桂华作《夯实财务管理基础 全面推进降本增效 为公司高质量发展保驾护航》财务工作报告。他说,2018年,是公司重组整合,全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是中油工程重组整合上市后提质增效的关键年,财务系统圆满完成了年度财务的各项重点工作,为公司超额完成年度各项生产经营指标,荣登中油工程考核榜榜首起到了较好的服务保障作用。在认真分析当前形势和存在问题的基础上,他指出,2019年要深化公司财务系统两级机关作风建设;做到党建工作与财务工作同部署、同检查、同落实;持续加强财务基础管理工作;加强成本费用管控,持续开展开源节流降本增效工作;加强资金综合管理,提高资金使用效益和效率;加强税务筹划管理,努力降低整体税负;开展巡视问题整改和自查;强化合同商务评审,有效控制合同风险;做好财务共享业务的相关准备工作;加强财务队伍建设等十个方面工作。
    刘宝刚在会上作了《会计中的“变”与“不变”》专题讲座。他说,辩证法告诉我们,运动是绝对的,静止是相对的,改革开放四十年开启了我国社会改革开放历史的新时期。改革开放四十年正是一个“变”与“不变”的辩证统一过程。他从《会计法》立法的渐变、企业会计制度的演变、内部控制的演变以及会计改革四十年的历程、公司财务会计工作的实践等方面通过运用大量详实的数据,严谨的逻辑,详细阐述了会计工作中的“变”与“不变”关系和公司2019年财务工作面临的形势和问题。刘宝刚强调,要加强以下四个方面的工作:一是会计核算职能只能加强,不能削弱。二是会计监督职能只能加强,不能削弱。三是要打造一支适合公司发展的国际化财务团队。四是筑牢拒腐防变底线,警示教育长效机制建设永远在路上。最后,刘宝刚要求大家要守职业道德,不忘初心,牢记使命,积极践行“四合格四诠释”,为公司持续稳健发展添砖加瓦,贡献自己的一份力量。
    曹建为全体财务管理人员讲授题为《认清形势 提高站位 严格履职 稳中求进推动新时代公司高质量发展》党风廉政建设专题党课,紧紧围绕当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务,结合执纪审查工作实践,对典型案例进行深入分析,对纪委工作职责进行深度解读,并对财务管理人员提出廉洁从业具体要求。
    会议还表彰了2018年度财务先进单位和先进个人,并就2019年财务重点工作、财务制度执行、资金、预算、税务、合同评审管理等8个方面进行了分组讨论,对各单位年度管理费用、非生产性费用、五项费用及两金压控指标进行了对接和核定。16家单位的总会计师、财务总监进行了现场述职,并邀请了总部机关经营管理处等7个部门负责人对各单位总会计师和财务总监述职进行点评,对业务与财务深度融合进行了交流和研讨。
    会议期间还开展了新金融工具准则、新租赁准则、新收入准则、新个人所得税法等专题培训,并就巡视巡查、会计基础工作检查、资金专项检查、财务年终决算、内部审计等发现的问题进行了通报和讲评。
    公司财务资产处、相关部门负责人,各单位总会计师、财务总监等79人参加了会议。

2019-03-11 来源: 责任编辑: