中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 公司要闻
北京分公司专利获第二十届中国专利奖
打印 2019-01-04 15:12 字体: [大] [中] [小]

 

 

北京分公司专利获第二十届中国专利奖

 

    近日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会在北京举行。本届中国专利奖通过推荐和遴选,共评选出中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖695项,中国外观设计优秀奖61项。北京分公司申报的专利“煤层气专用的基于甲醇气态回收的恒温露点控制橇装装置”斩获中国专利优秀奖,这是分公司成立以来第一次获得国家级专利项。
    煤层气作为非常规天然气,其储量占比大、前景好、政策面支持力度大,是具有广阔发展前景的清洁能源。经多年研究开发,北京分公司突破固有理论认识,并结合一体化集成装置的设计经验,开发出一套具有独立自主知识产权的露点控制工艺包,是目前国内运行成本极低的煤层气脱水新工艺技术。该工艺采用了低温脱水工艺,并使用甲醇作为抑制剂,同时集成了一级冷却器、绕管换热器、二级冷却器,用以进行能量回收,减少恒温冷却器的功率和成本。除此之外,还集成了甲醇气态在线回收工艺,减少了甲醇损耗量。
    中国专利奖自1989年起,至今已成功举办20届,其对激发社会创新热情、增强我国自主创新能力、提高知识产权质量起到重要的示范作用,已经成为中国自主创新的风向标。此次北京分公司获中国专利奖,不仅是对北京分公司知识产权实力认可,也是对其技术创新能力的肯定。

2019-01-04 来源: 责任编辑: