中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 公司要闻
公司首单出口买方信贷融资业务引发央媒广泛关注
打印 2018-07-09 09:35 字体: [大] [中] [小]
 
公司首单出口买方信贷融资业务引发央媒广泛关注
 
    7月4日,人民日报、新华社、经济日报、中国保险报等9家媒体记者走进公司总部大楼集中采访—今年6月,哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化改造项目(简称PKOP项目)获得由TXF机构颁发的2017年度欧洲中亚地区最佳ECA融资项目奖。公司副总经理穆华东,财务资产处、设计管理部、哈萨克斯坦分公司有关领导和人员会见记者。
    这是公司作为出口方完成的首单出口买方信贷融资业务,也是中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)首次在哈开展银行转贷项目承保。中国信保专门发来感谢信,称赞公司“作为项目的建设者、出口信贷的发起者、具体融资的操作者,对该项目融资的成功发挥了重要作用”。
    奇姆肯特炼油厂现代化改造项目是“一带一路”建设和中哈产能合作的重要项目。2015年1月,公司成功签署PKOP项目二期工程EPC总承包合同。由于多种原因,项目融资问题迟迟未能解决,公司工程结算和“两金”压控面临压力,项目建设受到影响。
    2017年2月,公司向中国信保提交中长期出口信用保险投保单。经过对企业综合实力的深入考察、对项目一期工程执行的认可,当年底,相关协议正式生效—中国信保提供出口买方信贷保险、4家外资银行组成银团提供融资,为哈萨克斯坦国家开发银行提供贷款2.25亿美元,并通过哈开行转贷给奇姆肯特炼油厂项目。此举不但降低了项目整体融资成本,而且推动了项目整体融资方案的完成。
    穆华东向记者重点介绍了PKOP项目情况、公司“一带一路”项目建设情况,并回答了记者提问。他说,“一带一路”沿线国家大多属于发展中国家或欠发达国家,在一些国家,有时存在着政治、经济、法律、安全等风险。在这些国家开拓市场、承揽工程,往往会遇到业主资金周转困难或支付能力不足,需要EPC总承包商协助融资;还有可能遇到信用或汇兑风险,致使承包商无法如期如数获得工程款,导致项目无法顺利实施。
    穆华东指出,这次融资充分利用了国家支持“一带一路”建设和央企“走出去”的政策,承包商在项目融资过程中发挥了关键作用。通过这次出口买方信贷操作,公司积累了通过融资提高EPC承包国际竞争力、借助我国资本优势开拓第三方国际市场的经验。
2018-07-09 来源: 责任编辑: