中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 公司要闻
第七建设公司制造完成世界最大吸附塔
打印 2018-06-20 16:51 字体: [大] [中] [小]
 
第七建设公司制造完成世界最大吸附塔
 
    6月16日,由第七建设公司承制的世界最大吸附塔—恒力石化2×225万吨/年对二甲苯(PX)装置吸附塔在青岛黄岛码头顺利装船发运,工程建设有限公司装备制造能力实现再次飞跃。
    吸附塔是PX装置中最核心的设备。它使用一种固体吸附剂和一种液相解析剂以及流体分配装置,从混合进料中以高收率获得高纯度对二甲苯抽出液。特殊的工艺流程决定了吸附塔内部结构的复杂性和超常的质量要求。恒力石化4台吸附塔壁厚84毫米,直径9.7米,长度38.5米,单台重850吨,采用法国Axens公司专利技术,是目前世界上同类型产品中年生产能力最大、设计最先进的设备。
    4台吸附塔制造历时一年,吸附塔内部结构错综复杂,每台吸附塔环形室有448个接管,方位全部是不规则的角度,极难控制。施工人员采取工装定位和空中布线精确测量的方式,将所有接管方位偏差控制在2mm以内,达到国内制造企业最高水平。
    与此同时,第七建设公司为中化弘润公司制造的2台直径5米、长度20.6米、单台重165吨的吸附塔也即将发运。该产品采用的是美国UOP公司专利技术(目前世界上仅有这两种二甲苯制造技术),随着产品的制作完成,第七建设公司成为国内第一家同时掌握两种专利产品制造技术和业绩的制造企业。
2018-06-20 来源: 责任编辑: