中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 公司要闻
中油工程召开年中工作会议 覃伟中出席并讲话
打印 2017-08-09 10:54 字体: [大] [中] [小]
    8月8日,在中油工程注册成立一周年之际,中国石油集团工程股份有限公司(中油工程,CPEC)上市运行后的首次年中工作会议在京召开,集团公司副总经理覃伟中,总经理助理汪世宏以及有关部门负责人,中油工程及旗下单位等160余人参加会议。中油工程总经理白玉光作《认清形势,改革创新,坚决完成全年生产经营任务目标》工作报告,覃伟中出席会议并作大会讲话,提出“四个如何”“六种能力”,瞄准“世界一流”,问计改革创新。
    中油工程党委书记赵玉建主持上午会议。白玉光在报告中说,上半年,中油工程各项指标总体好于预期,股价稳健,在2017年财富中国500强中排名第131位,展示了亚洲最大油气工程建设承包商的新形象。
    上半年,中油工程生产经营呈现四大特点。一是重组后的新优势初步显现。横向上,业务定位和专业分工更加清晰,市场开发各有侧重,运营效率逐步提高;纵向上,各企业主辅分离后,主业轻装上阵,辅业改革创效力度加大,整体资产价值得以提升。二是主动适应市场的新局面正在形成。新签合同额大幅增长,且社会和海外市场双双占据主导,一方面反映出市场有回暖反弹迹象,项目机会逐步增加,同时也说明经过市场寒冬的历练,适应和发掘市场的能力正在快速提升。三是盈利空间收窄的新挑战更加明显。尽管合同额增速较快,但与以往相比,多数项目中标价格较低,盈利空间有限,增收不增利的问题更加凸显,需要在管理创新上对标先进、在成本控制上狠下功夫,通过深入挖潜真正把效益提上来。四是融资建设的新模式更加普遍。现阶段以“融资+EPC”模式运作的项目数量大幅增加,说明商务运作水平以及为客户提供多元化、“一揽子”服务的能力有所提升,但融资项目合同生效的滞后性和不确定性也一定程度上增加了经营风险,运作需要更加谨慎。
    “改革出题目,发展做文章”。下半年,中油工程改革创新重点做好四篇文章。一是在优化管控模式上做文章。按照新的职能定位开展管理体制和运行机制研究,梳理集团公司、中油工程和成员企业之间的责权利关系,重点解决员工成长、薪酬、约束和考评等激励机制、信息沟通报告机制、市场和项目管理等业务管理机制问题,进一步厘清管理界面,释放发展活力。二是在完善公司治理上做文章。加强信息披露,完成董、监事会换届,健全新“三会一层”职责权限和工作程序,确保管理人员按资本市场要求规范履职。三是在瘦身健体上做文章。用好“僵尸企业”处置及特困企业治理3年“窗口期”,因企施策、分类处置,公司总部层面要加强督导、大力帮扶,成员企业要综合运用资产处置、注资减债等多种途径,年内完成8户“僵尸企业”处置和特困企业治理专项督办任务,该清算退出的坚决退出,该扭亏为盈的必需实现盈利;要在精简机构压缩层级和“三供一业”分离移交方面有真动作、实举措,确保年底前压减法人14户、基本完成公益服务业务移交。四是在探索改革新举措上做文章。紧跟国家油气体制改革和集团公司深化改革步伐,全面完成全民所有制企业公司制改革,做好工程建设业务持续重组以及未上市托管业务管理研究和政策储备,积极开展施工企业转型发展和三项制度改革探索,着力解决国有企业体制机制与市场经济发展不相适应的老问题。
    公司党委书记宋德琦代表公司作《发挥重组优势,拓展海外高端市场》的发言,副总经理、总会计师刘宝刚代表公司作土库曼斯坦巴格德雷合同区域220KV外电接入工程开源节流降本增效工作汇报。
   集团公司总经理助理汪世宏主持下午会议。6个项目开源节流降本增效工作汇报,集团公司质量安全环保部等2个部门专项发言,成为本次会议的一大亮点。
    覃伟中作大会讲话。覃伟中提出“四个如何”,即:如何理解和实现协调发展、如何理解和争创“世界一流”、如何打造企业核心竞争力、如何发展成为真正意义上的上市公司,瞄准“世界一流”,问计改革创新。
    覃伟中强调,要构筑良好生态体系,着力提升“六种能力”。     一是质量安全环保管控能力。要通过紧紧抓住工程设计这个“牛鼻子”,抓住现场管理和物资采办的关键点,抓好重点区域、重要时段、重大项目的风险管理,确保质量安全环保管理抓实抓细、抓出成效。二是全球市场布局能力。要优化调整市场开发机制,加快建立“对外一个整体、对内各有分工”的市场开发体系,提高市场开发的针对性和有效性。三是科技创新能力。要坚持科技引领市场,加强科技信息融合,加大合作范围和力度,扩大科技创新成果应用。四是改革发展能力。要牢牢把握改革正确方向,持续抓好业务重组和内部整合,切实做好机关职能优化和机构改革,加大三项专项工作力度。五是打造精品工程能力。要把每一份合同扎扎实实地执行好,打造精品工程、树立一方口碑,创造一流业绩、打造一流品牌,实现建设世界一流油气工程综合服务商的战略目标。六是党建保障发展能力。要毫不动摇地加强党的建设和干部队伍建设,确保企业改革发展方向不偏、效果不减。
    公司与会领导表示,会后将认真贯彻落实会议精神,努力实现全年生产经营任务目标。
2017-08-09 来源: 责任编辑: