中国石油

工程建设有限公司 > 公司动态 > 图片新闻
集团公司董事长、党组书记周吉平到公司调研并参加领导班子民主生活会
打印 2015-02-04 10:54 字体: [大] [中] [小]

 

集团公司董事长、党组书记周吉平到公司调研

并参加领导班子民主生活会

 

    2月3日,集团公司董事长、党组书记周吉平一行到公司总部调研,参加公司领导班子民主生活会,听取工作汇报,并看望慰问广大干部员工。
    在公司民主生活会上,公司总经理侯浩杰通报了教育实践活动整改落实情况,总结了活动取得的成果;公司党委书记李利民代表班子进行了对照检查发言;公司领导班子成员逐一作了对照检查发言。
    周吉平认为这次民主生活会开得比较成功,会前准备充分,会上开门见山地开展批评与自我批评,体现了落实从严治党责任的严肃性、教育实践活动的延续性以及党内生活的政治性、原则性、战斗性。周吉平也指出了一些不足,一是查找问题的宽度、聚焦“四风”的准度、原因剖析的深度有待进一步提高。二是有的整改措施还不够具体,需要进一步细化。三是开展相互批评有些拘谨,不够到位。对于下步工作,周吉平要求,一是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,统一思想认识。二是要加强纪律建设,始终做到守纪律、讲规矩。三是要落实从严治党的要求,加强党风廉政建设。四是要持续加强作风建设,不断巩固扩大群众路线教育实践活动成果。
    李利民书记代表公司领导班子表态:一是努力提高政治觉悟,落实长效机制;二是进一步查找思想上、作风上的问题,突出宽度和深度,举一反三,持之以恒地改进;三是梳理本次民主生活会发现的不足和存在的问题,细化整改措施,逐一整改落实;四是在下次公司党委中心组学习时进行“回头看”,检查具体整改落实情况。
    在工作汇报会上,公司总经理侯浩杰从公司总体情况、2014年工作情况和2015年重点工作等方面进行了工作汇报。
    周吉平对公司的工作给予充分肯定,指出,在国际油价持续下跌、集团公司大幅压缩投资规模、国内业务量减少的情况下,公司领导班子思路清晰、目标明确、措施有力、真抓实干,认真贯彻落实集团公司党组决策,大力推进管理和技术创新,不断强化服务保障能力和市场开拓能力,各项工作都取得了显著成绩。主要表现在:业务规模和经济效益稳步增长;国际化经营能力大幅提升;QHSE管理持续加强;创新驱动成效显著;政治文化优势充分发挥。
    周吉平要求,公司当前要重点做好以下几项工作:一是深入学习贯彻集团公司工作会议精神。组织好会议文件的学习贯彻,充分领会集团公司对工程建设业务定位的调整,制定符合实际的工作目标和措施,层层分解工作任务,层层传递压力、传递信心,把广大干部员工的思想认识统一到工作会议精神上来,统一到党组的决策部署上来,努力做到加快转型升级,协同有效发展。
    二是加快提升企业核心竞争力。坚持“特色化、差异化、高端化”发展方向,依靠创新驱动,促进设计、高端设备制造、施工、PMC等主营业务的提质增效升级;进一步对标,找准差距,进一步增强市场意识,抓住“一带一路”战略契机,加大外部效益市场和新市场的开拓力度,密切跟踪、分析市场信息,及时调整策略;牢固树立长期过紧日子、苦日子的思想,把低成本发展理念贯穿于生产经营全过程,大力推进开源节流降本增效;全面落实依法治企要求,加强项目投资、工程建设等重点领域合规管理,坚决杜绝违法转包、违规分包等行为;把深化改革作为提升核心竞争力的动力源泉,认真落实集团公司各项改革举措,结合实际提出推进改革的新思路、新举措,积极研究基础性、机制性改革创新。
    三是持续推进安全环保、反腐倡廉、和谐稳定三大基础性工程。始终紧绷安全环保这根弦,学习贯彻新《安全生产法》和《环境保护法》,强化安全环保责任制落实,采取“四不两直”的方法加强安全监管,特别要加强对承包商的监管和海外安全环保、安保防恐;认真贯彻中纪委十八届五次全会精神,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,着力形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的机制,努力打造阳光企业;牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,严格落实维护稳定责任制,强化源头治理,运用法制意识和思维处理矛盾,确保大局和谐稳定。
    四是大力加强党建、班子建设和队伍建设。坚决落实全面从严治党的要求,切实提高基层党组织的凝聚力和战斗力;加强班子建设,按照习总书记提出的好干部标准,科学配备各级领导班子,严格执行民主集中制,继续巩固扩大教育实践活动成果,狠反“四风”,在党建方面起带头和表率作用;加强三支人才队伍建设,形成素质优良、结构合理、数量充足的人才梯队;大力弘扬大庆精神铁人精神,用先进文化凝心聚力,打造“铁人式”员工队伍。
    五是切实做好春节前各项工作。要妥善安排好节日期间的生产经营工作,不赶工期、不抢进度,进一步加强施工现场安全监督和关键岗位、要害部位的值班值守,确保工程质量和生产安全;要妥善安排好职工群众的生产生活,走访慰问一线员工、离退休老同志,关心帮助困难群体,让大家过一个欢乐、祥和、安全的节日。
    公司党委书记李利民代表公司表态,一定贯彻落实好周吉平重要讲话精神,一如既往地发挥好专业优势,协调有效发展我们的事业,坚持做好集团公司海内外重点项目的服务和保障工作,为集团公司建设世界水平的综合性国际能源公司作出新贡献。

2015-02-04 来源: 责任编辑: