中国石油

公司概况
东非公司

东非公司是中国石油工程建设有限公司(简称CPECC)的海外派出机构,是CPECC的全资分公司,全称中国石油工程建设有限公司东非公司(简称东非公司),总部设在南苏丹首都朱巴。主要承揽油气田地面工程及炼化工程总承包业务、工业和民用建筑施工及设备安装工程承包业务、项目咨询管理(PMC)、油田操作维护(O&M)以及与工程相关的设备和物资进出口贸易等业务。

CPECC于1997年进入苏丹,成立了苏丹油田项目经理部和苏丹办事处;2004年5月,为适应市场形势公司将苏丹油田项目经理部和苏丹办事处合并,正式成立苏丹分公司;2007年,喀土穆炼厂扩建项目部整体划归苏丹分公司管理;2011年苏丹分裂后,成立南苏丹分公司,2013年成立肯尼亚分公司;2014年成立莫桑比克分公司;2015年成立埃塞俄比亚办事处。2018年6月20日, CPECC整合在苏丹、南苏丹、乌干达、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、埃及等东非国家的市场开发、项目管理资源,组建东非公司,统一负责上述国家及苏丹分公司现管辖范围内其他国家的市场开发和项目执行。

东非公司的发展经历了单体项目管理、群体项目管理和区域化项目管理模式等阶段,目前正逐步向多国区域化管理模式转变,即以东非公司为管理中心,业务辐射东非地区国家:苏丹、南苏丹、乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、吉布提、埃及、卢旺达、利比亚等国家,东非公司负责战略规划、投标报价、人财物周转协调,项目部、其它分公司及办事处负责具体项目执行及市场信息收集等。

东非公司自1997年进入苏丹市场以来,市场开发经历了志在必得、占领市场;应对挑战、巩固市场;品牌引领、发展市场三个阶段;累计新签合同额超过40亿美元,实现营业收入超过38.5亿美元。先后完成了年处理能力达到3000万吨的油田生产设施(1/2/4区1500万吨、6区200万吨、3/7区1500万吨)、年加工能力500万吨炼油厂、总装机容量208万千瓦的发电设施、1800公里输电线路、2950公里输油管道,成为苏丹市场最大的和业主唯一可信赖的承包商。

2015年以来,东非公司新签合同额22.84亿元人民币,实现营业收入23.65亿元,利润3.92亿元。承担并完成了南苏丹独立后合同总价最大的EPCC项目——3/7区Palouge FPF脱瓶颈项目,当地民生工程Melute水处理项目,KRC 180万吨/年催化装置和KPC 1.5万吨/年聚丙烯装置检修,得到了所在国政府以及业主的一致赞扬。在承揽EPC业务的基础上,逐步向设计、PMC及O&M的多元业务模式发展,成为CPECC在海外第一个承揽操作维护业务的海外分公司,Melut水厂大包项目,首次实现在O&M基础上增加化学药剂和备品备件的采购工作,EPC业务以外的营业收入和利润比例逐步上升,大大增强了抗风险能力。与南苏丹国家石油公司成立PMC合资公司,在继续巩固EPC传统业务优势基础上,实现了高端设计业务新突破,较好的执行了DPOC(Dar Petroleum Operating Co.)和GPOC( Great Pioneer Operating Co.)的PMC业务,为各区块业主提供概念设计和基础设计服务,深得业主的好评,继续保持南苏丹油气市场唯一执行PMC业务公司的地位。

通信地址:GardenNo.37,Kasbah(Juba-bridge)District,Juba,South Sudan

电 话:0086-10-58192567-8202

Email:eacdcc@cpecc.com.cn