中国石油

首页 > 基本信息 > 全球采购能力

采购是CPECC的核心业务之一、技术来源之一、市场竞争力的关键因素之一,也是公司效益、质量、安全和项目执行的重要保障和合规工作的重要领域。

以“创造价值”为核心理念,CPECC采购选用最合适的方案,运用最科学的方法,采用最经济的方式,为社会、业主、公司、员工创造价值。采购工作以现代采购理念为指导,秉承公平公正、合规高效的原则,注重风险管控和质量控制,降本增效,全力保障项目执行的同时,逐步构建全球优质供应商资源,推进战略采购,打造国际一流的高效供应链体系。

公司具备为用户提供单项和全过程采购业务服务的能力,拥有一支1000人的专业化采购队伍和由1600多家供货商、第三方检验商、运输商组成的全球采购网络;建立了采购质量管理体系,配套完善了从采购委托、采购招标、设备建造、质量检测、物资运输、出口退税、清关验收、仓储保管、安装调试等各个环节的管理制度,实现对采购业务的规范管理和全过程的有效控制,确保了采购进度和质量;整合内部采购业务资源,建立了采购集约化管理体制和统一的采购平台,对项目设备材料实行集中采购,有效提高了采购的效率和质量。2016年至2018年采购订单总金额219亿元,其中,2018年全年采购订单总金额111亿元。

按照公司实现国际一流工程公司的远景规划,采购将打造一套管理完善、业务精良、执行有效、结构合理、具有核心竞争力的国际化高效的供应链系统,为公司的可持续发展及市场竞争力的提升贡献力量。