中国石油

管理体系
工程建设有限公司 > 安全环保 > 管理体系
管理体系

    

   


中国石油工程建设有限公司坚持“以人为本、安全第一、环保优先”的理念,高度重视健康、安全和环境管理工作,视HSE管理为公司生存和可持续发展的重要条件。
    1996年,公司在承建科威特集油站项目时,开始实施HSE管理。2001年,公司按照SY/T 6276标准,发布实施了《健康、安全与环境管理体系》(A版),为中国石油天然气集团公司首批实施HSE管理体系的企业之一。2002~2006年先后改版升级为《HSE/OHS管理体系》(B版)和《质量健康安全环境管理体系》(C版)。2010年,改版升级为《健康、安全与环境管理体系》(D版)。2012年,公司按照SY/T6276-2010、Q/SY 1002.1-2007、GB/T28001-2011 、GB/T24001-2004标准整合升级为《健康、安全与环境管理体系文件》(E版)。2015年,公司按照SY/T6276-2013、Q/SY 1002.1-2007、GB/T28001-2011 、GB/T24001-2004标准要求,修订形成《健康、安全与环境管理体系文件》(2015版)。2017年,为适应公司重组改制工作的需要,进一步整合原中国石油工程建设公司(CPECC)和原中国石油工程设计公司(CPE)的HSE管理相关制度,使公司HSE管理体系认证范围覆盖公司所有单位,公司按照国家最新发布的《环境管理体系要求及使用指南》(GB/T24001-2016)标准、集团公司HSE管理体系标准(SY/Q 1002.1-2013)、《集团公司HSE管理体系量化审核标准》,对公司2015版《健康、安全与环境管理体系管理手册》和《健康、安全与环境管理体系程序文件》进行修订换版,形成2017版《健康、安全与环境管理体系管理手册》和《健康、安全与环境管理体系程序文件》。
在多年HSE管理实践中,公司严格遵守所在国法律、法规,高度重视HSE管理体系建设和运行,建立并不断完善HSE管理体系,落实安全生产责任制;贯彻落实反违章禁令,强化现场安全监督管理;注重全员HSE培训,不断提高员工HSE意识;加大HSE投入,提高安全装备水平,改善现场作业和劳动防护条件,杜绝了重大安全生产、损害员工健康以及环境污染等事故的发生,取得了良好的HSE记录和业绩,获得业主的认可和奖励,树立了良好的企业形象。

HSE承诺
    ——遵守中国和项目所在国法律、法规,尊重当地的风俗习惯;
    ——以人为本,预防为主,追求零伤害、零污染、零事故的目标;
    ——保护环境,节约能源,推行清洁生产,致力于可持续发展;
    ——持续改进健康安全环境管理;
    ——为HSE管理体系的有效运行及持续改进提供必要的资源;
    ——将HSE表现和业绩作为奖惩、聘用、雇用的重要依据;
    ——实施HSE培训,培育和维护企业HSE文化;
    ——坦诚公开我们的HSE表现和业绩;
    ——无论何时何地,我们对HSE态度始终如一。
HSE方针
   以人为本、预防为主;过程管控、持续改进。
HSE战略目标
   追求零伤害、零污染、零事故,在健康、安全与环境管理方面达到国际同行业先进水平。